16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
9 ноября 2020, 03:35 Политика

Дональд Трамп не хочет уходить

Лента новостей

Президент США отказывается признавать поражение, несмотря на серьезное отставание в Пенсильвании и ряде других штатов. Что будет, если Трамп просто не станет покидать Белый дом?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

«Не сдавайтесь, мистер президент», — с таким призывом к Дональду Трампу обратился один из его ближайших союзников, сенатор-республиканец Линдси Грэм. По словам конгрессмена, Трамп «не проиграл» и исход выборов необходимо оспорить — а иначе в США больше не изберут ни одного республиканского президента.

Соратники Грэма по партии пока отмалчиваются — лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл в субботу отказался отвечать на вопросы журналистов о личности победителя, однако выразил уверенность, что мирная передача власти неизбежна. Вероятный 46-й президент США Джо Байден пообещал объединить американский народ, но пока общество расколото. Сторонники Трампа, с которыми пообщался корреспондент CGTN, не верят результатам выборов.

«Если он откажется покидать Белый дом, думаю, Байдену придется обратиться в суд, чтобы добиться освобождения здания. Но я думаю, что Трамп разделяет американские ценности. И если он увидит доказательства того, что он проиграл законно, он сам уйдет».

***

«Я не считаю, что Байдена можно назвать вероятным победителем, потому что результаты еще не финализированы. Многое указывает на махинации и кражу голосов на всех уровнях».

***

«Я приму это, если он проиграл законно. И Трамп, думаю, тоже. Но слишком многое указывает на обратное».

Пока утверждения Трампа о массовых махинациях на выборах не подтверждены никакими доказательствами. Наиболее цитируемый инцидент со 140 тысячами голосов за Байдена в Мичигане на самом деле был ошибкой клерка, которую выявили и исправили за 45 минут. Тем не менее президент постепенно привлекает в свой лагерь новых сторонников.

Например, ранее на FoxNews прямо говорили об отсутствии доказательств махинаций, теперь же обвинения Трампа обсуждаются многими ведущими как реальная проблема. Однако говорить о том, что за президента готовы вступиться все республиканцы, нельзя. Комментарий частого собеседника телеканала и экс-помощника генпрокурора штата Нью-Йорк Эндрю Маккарти:

«Здесь нет какого-то кризиса политического режима. Процедура подразумевает, что к декабрю — де-юре к 8-му числу, но фактически к 14-му — штаты должны утвердить результат выборов и направить данные в конгресс. Так что до середины декабря стороны могут пытаться оспорить результат. В судах такие дела рассматриваются в срочном порядке. Мы уже видели, как ряд дел были отклонены судами из-за нехватки доказательств каких-либо махинаций. Безусловно, отдельные инциденты имеются, но они встречаются каждый электоральный цикл. Так что я не вижу здесь кризиса. Вероятный победитель назван. Добиваться пересчета Трамп может, это законно. Но изменить исход выборов получится вряд ли — пересчеты редко меняют результат на десятки тысяч голосов. Правда, есть много штатов с минимальным отрывом, так что шансы есть. Но для победы Трампу нужна не только Пенсильвания, но и еще два каких-то штата».

А пока Дональд Трамп продолжает пиар-наступление в Twitter. Президент описывает апокалиптическую картину массовой кражи голосов в Пенсильвании и других штатах и вопреки всему настаивает, что выиграл выборы именно он. Чуть ли не каждый твит получает пометку «спорная информация» и сотни тысяч ретвитов. По данным источников CNN, сам Дональд Трамп уже осознал свое поражение, но игнорирует призывы родных и союзников признать победу Байдена и планирует биться до последнего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию