16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
9 ноября 2020, 11:19 Политика

Перестановки в правительстве: Путин отправил в отставку нескольких министров

Лента новостей

Президент освободил от должности глав Минтранса, Минприроды и Минстроя. Министр строительства Владимир Якушев станет полпредом в Уральском федеральном округе

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:09

Владимир Путин отправил в отставку главу Минтранса Евгения Дитриха и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Также президент освободил от должности полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Его место займет министр строительства Владимир Якушев.

Кроме того, Путин увеличил число вице-премьеров с девяти до десяти. Михаил Мишустин предложил назначить зампредом правительства министра энергетики Александра Новака.

Премьер-министр также предложил Госдуме назначить главой Минэнерго главу «Русгидро» Николая Шульгинова, главой Минтранса — главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, главой Минприроды — министра по Арктике Александра Козлова, главой Минстроя — первого замминистра Ирека Файзуллина, главой Минвостокразвития — главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, назвал некорректным мнение о преждевременности изменений в кабмине. «Никаких сроков пребывания в должности не существует», — сказал представитель Кремля. Как отметил Песков, будет ли Новак и дальше курировать переговорный процесс в рамках ОПЕК+ после утверждения его в должности вице-премьера, решит правительство.

Ранее РБК, «Коммерсантъ» и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщили о грядущих отставках сразу нескольких федеральных министров. Как заявил РИА Новости глава регионального комитета Николай Харитонов, новые министры будут утверждены завтра, 10 ноября. В соответствии с новым законом, который 6 ноября подписал президент, новых министров впервые будет утверждать Госдума.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, одна из причин ротации министров — необходимая встряска элит в непростое экономическое время.

— Политическая турбулентность нарастает, и система находится в стадии реформирования. Но этот процесс был запущен в январе с отставки правительства Медведева. Министры, которые сегодня переместились, они ведь остались из старого состава. В этом плане получается, что это как бы завершение отставки правительства Медведева.

— Мишустин внес в Думу кандидатуру гендиректора «Русгидро» Шульгинова на должность министра энергетики. Это единственная неожиданность, кандидат, которого не упоминали СМИ. Как можно объяснить такой выбор главы кабмина?

— Надо, мне кажется, вместе рассмотреть с перемещением Новака историю с Шульгиновым. Для Путина нахождение Новака в правительстве — важная вещь. Понятно, что вице-премьер, может быть, не обладает возможностью оперативного управления, но тем не менее это шаг вверх, тем более что после ухода Козака мы понимаем, что фактически должность вице-премьера по энергетике была вакантной. Эти полномочия передали вице-премьеру Борисову, но вице-премьер Борисов занимался всю жизнь оборонкой, и ему этот тег был не особо интересен. Но Новак — еще ведь и фигура, которая символизирует сделку ОПЕК+. Я думаю, для Путина очень важно было, опять же, сохранить по этой причине, потому что это был бы очень плохой сигнал нашим партнерам. Что касается Шульгинова непосредственно, выбор очень неожиданный. Я не скрою, если бы меня спросили, например, вчера, как вы думаете, кто бы мог быть заменой Новаку, мне бы ни за что эта фамилия не пришла в голову. Да, он профессиональный энергетик и знает эту отрасль, но абсолютно не знает всего остального блока. Как он может сейчас полноценно выполнять функции министра энергетики в ситуации, когда в углеродной части отрасли гигантское количество проблем?

— Вы уже упоминали Савельева, но не могу не спросить: насколько было ожидаемым предложение его кандидатуры на пост министра транспорта насколько и означает ли это усиление позиций национального перевозчика?

— Да, это было ожидаемо. И это означает и усиление позиций перевозчика, и, на самом деле, мне лично кажется, что это означает и перераспределение акцентов в самом транспорте. Очевидно, что Савельев, придя с должности главы «Аэрофлота», будет прежде всего думать об авиации. И это сильный удар по железнодорожникам, потому что Дитрих все-таки воспринимался именно прежде всего как лоббист железнодорожной отрасли.

Кадровые перестановки в правительстве Business FM обсудила с главой коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

— Я думаю, что велась и ведется достаточно серьезная лоббистская борьба, она еще не закончилась, потому что вопрос не только в отставках, но и в том, кто придет на смену. Что касается Кобылкина, он достаточно многим группам влияния мешал. Что касается Дитриха, я так понимаю, там были какие-то претензии технического свойства, потому что Дитрих в орбите группы Ротенбергов. Кстати, если говорить по Минстрою, там прогнозируют приход Файзуллина, это тоже человек из команды Якушева и Собянина, и скорее можно говорить об усилении влияния группы Собянина в Уральском федеральном округе, но это влияние и так очень велико, потому что главы ключевых субъектов Уральского федерального округа так или иначе ориентированы на команду Сергея Семеновича, а сейчас там еще будет полпред президента, в общем-то, тоже из собянинской команды.

— Как объяснить увеличение количества заместителей председателя правительства? На первый взгляд кажется, что это повлечет за собой еще больше бюрократии. Или в этом есть смысл?

— Я не исключаю. Вопрос в том, что, действительно, проблемы энергетики требуют особого внимания, особенно сейчас, когда с высокой долей вероятности меняется администрация в США и, соответственно, будет очень серьезная нестабильность на энергетических рынках, потому что Трамп лоббировал интересы американских нефтяников и газовиков, а команда Байдена двигает тему так называемой зеленой энергетики, соответственно, для нефтяных производителей это, наверное, не очень хорошая новость.

— Кандидатуры новых министров впервые по новому закону будет утверждать Госдума. Вы ожидаете каких-то сюрпризов?

— В Госдуме у нас конституционное большинство у «Единой России», поэтому, я думаю, маловероятно, чтобы партия каким-то образом выступила против кандидатур, которые предложены премьер-министром.

Отставку глав Минтранса, Минприроды и Минстроя комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы помним, что отставка правительства Медведева была неожиданной и стремительной. Кстати говоря, как тогда, так и сейчас нам по большому счету никто ничего не объяснил. Поэтому все, что мы можем делать, только предполагать. Мне кажется, что есть определенное, явное чувство неудовлетворенности в Кремле и, по всей видимости, у премьера в отношении некоторых сфер и, соответственно, тех людей, которые эти сферы возглавляют. Понятно, что, если говорить о Минстрое, да, была запущена льготная ипотека и эскроу-счета, но ясно, что надежды на то, чтобы строительство стало неким новым драйвером роста, явно не сбываются. Столь же очевидно, что нет такой серьезной сейчас роли инфраструктурных проектов в ускорении экономического роста, в том числе в сфере транспорта и в создании и формировании новой магистральной инфраструктуры. По всей видимости, во многом с этим связаны претензии к господину Дитриху. Столь же очевидно, что значительное количество скандальных и опасных экологических ситуаций, которые мы наблюдали в последнее время, явная пробуксовка реализации национального проекта «Экология» и мусорная реформа, которая должным образом не идет, по всей видимости, способствовали отставке соответствующего министра».

Правительство Мишустина было сформировано в январе, в него вошли члены кабинета министров Медведева и новые лица. До сих пор состав правительства не менялся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию