16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
9 ноября 2020, 13:20 Авто

«Ведомости»: главы четырех регионов просят правительство ужесточить правила работы в такси для иностранцев

Лента новостей

Доля граждан других государств среди таксистов составляет более 50%, они постепенно вытесняют россиян с рынка. Авторы обращения предлагают не разрешать водителям-иностранцам оформлять самозанятость

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко обратились в правительство с просьбой ужесточить правила работы в такси для иностранцев, сообщает газета «Ведомости».

Главы регионов обеспокоены тем, что доля иностранцев-таксистов составляет уже более 50% и они вытесняют с рынка россиян. Поэтому нужно запретить им оформлять самозанятость, считают губернаторы.

Ко второму чтению в Госдуме сейчас дорабатывается законопроект о такси. Одно из его положений позволяет работать таксистами самозанятым без оформления ИП, как этого требует действующий закон. Главы регионов предлагают ввести новую норму только для россиян, а для иностранцев оставить действующие требования перевозок в статусе ИП или юрлиц. Комментирует владелец крупного таксопарка Дмитрий Раскин:

— Все киргизы и прочие могут работать, только если у них есть трудовой договор, который в течение трех суток должен отправляться в миграционную службу. Соответственно, они, по сути дела, почти все нелегально работают.

— Просьба мэров и губернаторов не разрешать иностранцам работать в качестве самозанятых правильная? К чему может привести отсутствие такого запрета?

— Это совершенно правильно, по крайней мере не будет такого количества людей, которые за «Доширак» работают, и хотя бы немного цены придут в нормальное русло. Когда такой переизбыток водителей, цены опускаются ниже плинтуса, дешевле себестоимости. Сейчас и так достаточно высокая безработица, и вполне достаточно российских граждан, чтобы перекрыть потребности в такси и в прочем общественном транспорте. А так они будут работать по договорам аренды. Я думаю, что небольшая часть пойдет оформляться самозанятыми, найдут какие-нибудь лазейки, чтобы работать дальше. Проще сделать просто запрет работать без российских прав, и все.

Запрет на оформление самозанятости не приведет к снижению числа водителей-иностранцев, уверен председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Для иностранцев существует патент с разрешением на работу, они его очень хитро обходят, потому что они берут машину в аренду и якобы нигде не работают. Получается так, что налоги этот гражданин другого государства, работая в нашей стране, не платит, так же, как и у себя. У нас уже есть федеральный закон, который запрещает иностранцам работать в сфере пассажирских перевозок. Будет просто устранено противоречие между рядом федеральных законов, которое возникло при введении этой самозанятой системы. Послабление сейчас есть только для государств, которые изучают русский язык, то есть это Киргизия, Армения. Мы считаем, что это послабление тоже неправильное. Пускай получают российское водительское удостоверение, берут патент на работу и спокойно работают, никто не будет против. Но они при этом должны будут сдать экзамены, пройти все необходимые нюансы. Потому что на сегодняшний день, если происходит ДТП, водитель исчезает, он уезжает куда-то к себе, и его даже найти невозможно».

Закон о такси в первом чтении приняли еще в 2018 году, но его обсуждение все еще продолжается. Сами агрегаторы такси выступают против жесткого регулирования рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию