16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
9 ноября 2020, 14:05 Общество

Нужны ли в России дипломы со «сроком годности»?

Лента новостей

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает абсурдной практику выдачи дипломов «на всю жизнь». Что думают работники сферы образования?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

У дипломов российских вузов может появиться «срок годности». С такой идеей выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций и портфолио. Они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций», — заявил спецпредставитель президента.

По мнению Пескова, дипломы «на всю оставшуюся жизнь» — это абсурдная практика. Нельзя гарантировать, что полученные в университете знания сохранятся до момента предъявления документа, полагает он.

Ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров сомневается в необходимости дипломов со «сроком годности».

Анатолий АлександровАнатолий Александров ректор Московского государственного технического университета имени Баумана «Дипломы очень разные, разных университетов, и каждый диплом имеет свой авторитет. Как можно его отменить? Это немного смешно. Как орден — уже получил, заслужил. Другой вопрос, где я совершенно согласен с Песковым, что человек должен учиться всю жизнь, должны быть обязательно организованы такие условия для выпускников, кто хочет повысить свою квалификацию, чтобы они могли получить дополнительное образование. Президент поставил нам задачу до 2024 года: мы должны от 15% до 20% своих ресурсов направлять на организацию такой работы — дополнительного образования для выпускников, для взрослых людей. Наша главная задача — научить нашего студента учиться, добывать знания, удерживать эти знания и уметь ими пользоваться. Здесь, конечно, упор на фундаментальные науки: если есть такой базис, то человек легко адаптируется к любым условиям. А отменять или ставить под сомнения дипломы — это не самое необходимое на сегодняшний день дело. Я не знаю, у кого это вызовет радость».

Вузы работают по образовательным стандартам, а профессиональное сообщество и государство предъявляют требования к определенным профессиям в соответствии с другими стандартами. Профессиональные компетенции, которые постоянно требуется обновлять, напрямую с дипломом не связаны, говорит заместитель директора Института развития образования ВШЭ Кирилл Зиньковский.

— Где-то имеет смысл жесткое государственное регулирование, которое требует обновлять профессиональные компетенции раз в несколько лет или даже раз в год. Речь идет о медицине, педагогике. Есть профессии, в которых такая регулировка не имеет большого смысла, потому что профессии развиваются быстрее, чем профессиональное сообщество успевает зафиксировать требования стандартов.

— В мире есть подобная практика? Где-то у дипломов есть «срок годности»?

— В мире есть практика дипломов и лицензий на определенные виды профессиональной деятельности. Вам мало получить диплом о педагогическом образовании, вы еще должны пройти лицензирование, если мы говорим про Соединенные Штаты, в определенном штате. Наличие этой лицензии позволяет вам занимать рабочие места. А дальше вы подтверждаете эти лицензии. Эта практика довольно распространенная, она касается медиков, инженеров.

С 2021 года российские вузы планируют выдавать дипломы в электронном виде, ранее писала газета «Известия» со ссылкой на Минобрнауки. По информации издания, диплом в электронном виде станет частью общего цифрового портфолио, куда также будут включены данные о различных достижениях, в том числе о прохождении практик, курсов повышения квалификации и спортивных успехах. К портфолио, как предполагается, будут иметь доступ работодатели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию