16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1295.42
9 ноября 2020, 14:07 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Петербурге начали действовать новые коронавирусные ограничения. Что говорит бизнес?

Лента новостей

В городе закрылись фудкорты, детские комнаты в торговых центрах и ограничивается число гостей мероприятий в закрытых помещениях. За последние сутки в Петербурге зафиксирован очередной максимум — 1403 новых случая коронавируса

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге с 9 ноября запрещена работа фудкортов, детских комнат в торговых центрах, ограничивается число гостей мероприятий в закрытых помещениях. О необходимости новых коронавирусных мер говорил 2 ноября губернатор Петербурга Александр Беглов.

С 4 ноября в городе ежедневно выявляют более тысячи новых случаев COVID-19 в сутки. За последние сутки новый антирекорд — 1403 заболевших.

В Петербурге приостановлен доступ посетителей в развлекательные центры и игровые комнаты в магазинах и ТЦ. Открытыми остаются детские игровые комнаты площадью не более 50 квадратных метров на территории общепита. По-прежнему запрещена работа специализированных кальянных. Запрет на работу общепита с 11 часов вечера до шести утра остается в силе.

Business FM поговорила с представителями бизнеса, которых касаются ограничения. Вот что рассказала сотрудница петербургского детского центра Софья:

— Мы не находимся в торговом зале, у нас площадь 20 квадратных метров, но при этом все равно мы с марта так и практически не открыли режим антикафе, потому что мы сами очень боимся. Мы так с марта и не заработали. Обычно к нам могут прийти разные мамы с детьми и просто провести у нас час. А сейчас мы с марта закрыли этот режим, и не может ни одна мама прийти с улицы и провести у нас какое-то время. Если она захочет провести у нас со своим ребенком время, ей нужно будет позвонить и забронировать под себя место, чтобы другая мама не пришла уже. Все-таки мы можем праздновать какие-то закрытые мероприятия для одной семьи. А ситуация в городе действительно такая тяжелая, что я согласна, что ограничения должны быть.

— Есть желающие или их тоже стало меньше?

— Значительно меньше, конечно. Многие боятся. Некоторые звонят, бронируют, а потом просто отказываются.

Поддержка со стороны города не чувствуется, говорит управляющий директор группы компаний Mollie’s, в которую входят пивные и рестораны, Сергей Мылко.

— На нас сейчас давит только ограничение по времени до 23 часов и проверки, которые будут очень жесткими начиная с сегодняшнего дня. Лишний раз проверяем все чек-листы.

— Закупаетесь масками, перчатками?

— Дополнительно у нас они и так куплены, сейчас проверяем, чтобы все было в избытке. Еще есть проблематика слетающих QR-кодов, которые периодически надо самим проверять. Вроде как сейчас разрешают после 23 часов торговать навынос. До этого момента было как-то непонятно, можно или нельзя. Как у всех, падение выручки, а арендные платежи, налоги, коммунальные платежи — те же, только меньше работаем. Мы теряем порядка 30-40% от выручки. Город мог бы хотя бы отменить налоги, но, как я понимаю, это тоже тяжело сделать. Те вещи, которые могут сделать, не видны. Либо о них где-то говорится так, что о них никто не знает.

О том, насколько это серьезный удар для бизнеса, рассказал основатель бренда «Барслона» Андрей Федотов.

— Были меры, против которых я протестовал в свое время, сейчас мне трудно судить, насколько эти меры действенные и насколько они ведут к исправлению ситуации. Что касается меня как бизнесмена, в случае адекватного поведения арендодателя я выдержу это испытание, если оно не будет длиться бесконечно.

— Насколько это серьезный удар непосредственно для вашей точки, которая закрыта?

— Закрытый бизнес дает несколько сот тысяч убытка в месяц и лишает около 15 человек на точке рабочих мест.

— Есть меры поддержки бизнеса?

— Весной были существенные, государство оказало поддержку, но сейчас ситуация будет гораздо жестче. Взятые деньги надо отдавать — это если говорить о кредитах, и отдавать их будет сейчас опять невозможно. А во-вторых, никто сейчас никого не будет держать по рекомендации не выгонять из арендуемых помещений. Всех, кто не сможет платить, повыгоняют. Ничего не предлагается из реальных инструментов, которые могут поддержать, например, мои рестораны.

Управляющий партнер, совладелец «Форт групп менеджмент» Максим Левченко говорит, что поддержки нет, но ругать власти не спешит.

Максим Левченко управляющий партнер, совладелец «Форт групп менеджмент» «Фудкорт — это очень важный компонент для торгового центра. Он сильно влияет на посещаемость, и доля еды в большом торговом центре значительна. На время закрытия не платят аренду, потому что оборотов нет у арендатора. Поддержки нет никакой. Ее не было тогда и нет сейчас. Я пока не могу выступить с какой-то резкой критикой действий властей. Эпидемия на пике, количество заболевших каждый день увеличивается, здесь будет неполиткорректно ругать. Я выступал с критикой и ругал тогда, когда вроде бы ситуация нормализовалась и никто не предпринимал никаких решений. Это было летом. Сейчас ситуация другая. Я могу только задать вопрос: насколько поможет закрытие фудкортов? То есть выбрана сакральная жертва, насколько это повлияет на количество заражений, мне сложно судить».

С 9 ноября в Петербурге ужесточаются требования к проведению свадебных церемоний. Торжественная регистрация брака разрешается, если в помещении, помимо сотрудников, загса находятся не более 20 человек.

Также с понедельника вводится запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 70 человек внутри помещений. Ограничение не действует для организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций: в театры, кинотеатры, концертные залы и на спортивные соревнования все еще можно пускать более 70 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию