16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
9 ноября 2020, 16:30 Общество

Счетная палата сообщила о росте естественной убыли населения РФ на 30%

Лента новостей

Счетная палата опубликовала доклад о демографической ситуации в стране. Из него следует, что в январе — июле текущего года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросла более чем на 30% и составила 316 тысяч человек

Фото: Алексей Сухоруков/ZUMA/TASS

За первые полгода, по данным Счетной палаты, в стране родились 811 тысяч человек. Это почти на 6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Число умерших за этот же период составило 1 млн 128 тысяч человек (на 5% больше). При этом миграционный прирост компенсировал естественную убыль только на 20%.

Такая демографическая картина наблюдается уже пятый год подряд. По мнению руководителя отдела здоровья и самосохранительного поведения РАН Аллы Ивановой, эта тенденция сохранится и дальше. Для исправления ситуации необходима господдержка семей с детьми и рождаемости.

Алла Иванова руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения РАН «Естественная убыль будет сохраняться еще лет десять без всякой пандемии, потому что у нас неблагоприятная возрастная структура населения. У нас растет доля пожилого населения, и у нас неблагоприятная структура женских репродуктивных контингентов. То есть у нас малочисленные поколения женщин вступают в репродуктивные возрасты. И это определяет уменьшение количества родившихся и рост количества умерших. Пандемия только углубляет эти процессы. Она создает дополнительную нагрузку на смертность и увеличивает естественную убыль. То есть, если бы у нас не было этой дополнительной смертности, связанной с пандемией, и откладывания рождений, которое очевидным образом есть, то масштабы естественной убыли были бы меньше, просто они и прогнозировались меньше. Вероятно, придется предпринимать какие-то дополнительные меры. Потому что понятно, что те отложенные рождения, которые не реализовались в 2020 году, могут реализоваться в 2021 году, а могут и не реализоваться, потому что планы людей меняются, и здоровье меняется. Понятно, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации (а она объективно такова, и что с ней будет дальше тоже не очень понятно) планы на рождение детей могут быть пересмотрены, и часть рождений может не состояться. Поэтому понятно, что без дополнительной поддержки семей с детьми и поддержки планов семей родить ребенка, думаю, что рождаемость не достигнет того уровня, который сможет хотя бы частично компенсировать неблагоприятные сдвиги возрастной структуры».

Также, согласно выводам Счетной палаты, численность занятых в экономике сократилась более чем на 1,5 млн — до 70 млн человек. Уровень безработицы к сентябрю достиг максимума с 2012 года — 6,3%. Так, численность нетрудоустроенных граждан составила 4,8 млн человек (в прошлом сентябре их было 3,4 млн).

Ранее правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России. По подсчетам кабмина, численность населения страны в этом году упадет на 350 тысяч человек. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. А через пять лет число россиян может сократиться больше чем на миллион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию