16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
10 ноября 2020, 01:04 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцина от COVID-19 компании Pfizer показала 90-процентную эффективность

Лента новостей

Компания Pfizer отчиталась о 90-процентной эффективности вакцины от коронавируса, которую она разрабатывает совместно с BioNTech. Станет ли препарат конкурентом российским вакцинам?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Третья, заключительная стадия испытаний вакцины от американской фармкомпании Pfizer и немецкой BioNTech стартовала 27 июля. В ней приняли участие 43 тысячи человек, почти 40 тысяч из них уже получили вторую дозу препарата. Согласно данным разработчиков, испытуемые, получившие вакцину, заражались COVID-19 на 90% реже, чем те, кому давали плацебо.

До середины ноября фармкомпании продолжат анализировать безопасность вакцины. Затем всю информацию о препарате они передадут в Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Если американский регулятор оперативно одобрит вакцину, то первые ее дозы смогут получить медики уже к концу этого года.

Такой результат нельзя назвать неожиданностью, объясняет генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, член консультационного совета Национального института рака США Антон Гопка.

— В США реализуется программа «Сверхзвуковая скорость», которая поддерживает разработки вакцин. В этой программе участвуют семь компаний, в основном крупнейшие. И Pfizer, и AstraZeneca в этой программе участвуют. Поэтому нельзя сказать, что это неожиданность. Напротив, Pfizer раньше, чем AstraZeneca (к сожалению, клиническое исследование AstraZeneca приостанавливалось), набрала добровольцев, их около 40 тысяч человек. И сейчас стали известны предварительные данные. Именно предварительные то есть только сообщение от компании, никаких деталей. Но мы понимаем, что да, действительно, по-видимому, цифры воодушевляющие, говорят о том, что вакцина показала 90% эффективности.

— С учетом всех новостей про Pfizer будут ли конкурентоспособны российские вакцины?

— Предположительно, на рынок выйдет сразу несколько вакцин. Все они будут конкурентоспособны, потому что требуется огромный объем производства, и самое главное эти вакцины сделаны на разных платформах. Если мы говорим сейчас про вакцину от Центра Гамалеи, то она сделана на базе платформы аденовирусов, так же, как AstraZeneca в Великобритании, и так же, как CanSino Biologics (китайская компания). У Pfizer платформа сделана принципиально другой. Поэтому здесь, с одной стороны, будет конкуренция платформ, с другой стороны, разные платформы будут нужны, и какой-то арсенал у людей, у врачей должен быть.

После публикации новости об успехах третьей фазы испытаний акции и Pfizer и BioNTech взлетели. Так, Pfizer в моменте рос на 15%, котировки BioNTech подскакивали на треть. Далее последовала коррекция. Росли фондовые индексы в целом, подорожала нефть. Однако, по мнению независимого аналитика Дмитрия Степанова, позитивный эффект от хороших новостей от фармацевтов будет длиться недолго.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Бумаги фармацевтических компаний растут, а те бумаги, которые представляют различные IT-решения, которые стали очень популярны в пандемию, типа бумаги [сервиса] Zoom, сильно снижаются. Такое разнонаправленное движение, потому что для некоторых компаний это новость хорошая, а для некоторых, к сожалению или к счастью, не очень. Эта новость вряд ли будет дальше сильно поддерживать рынки, потому что в центре внимания все-таки результаты выборов в США. [А именно] ситуация — будет ли Трамп ходить по судам и выискивать правду или просто согласится с поражением. Мне кажется, это событие будет оказывать влияние на рынки. А что касается вакцины, то очень много информации на сайте доказательной медицины о том, что сделать такую полноценную работающую вакцину невозможно, потому что вирус быстро мутирует, а адаптировать под эту мутацию препарат — задача сложно решаемая. Поэтому я думаю, что позитив на фармбумагах скоро закончится и инвесторы будут искать проблемы в геополитике, в экономике, в мерах стимулирования, и уже это будет оказывать влияние на торги».

Pfizer и BioNTech до конца этого года рассчитывают произвести до 50 млн доз вакцины, а в следующем — до 1,3 млрд. Для граждан США препарат может стать бесплатным. Об этом заявил глава американской компании Альберт Бурла. Он также выразил предположение, что большинство стран также обеспечат бесплатное распространение вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию