16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
10 ноября 2020, 01:17 Политика

Подписано заявление о прекращении войны в Карабахе

Лента новостей

Его подписали Армения, Азербайджан и Россия. По словам Пашиняна, это болезненный текст как для него, так и для его народа. Россия вводит миротворцев в зону конфликта. В Ереване ночью начались беспорядки

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: ТАСС

Обновлено в 2:15

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Сообщение об этом глава армянского правительства разместил на своей странице в Facebook.

Вот что говорится в сообщении Пашиняна:

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01:00. Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа.

Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. В ближайшие дни напишу об этом сообщение.

Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем себя, и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью. Арцах спасли своими личностями.

Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит. Да здравствует Армения. Да здравствует Арцах»

«Учитывая сложившуюся ужасную ситуацию, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Арцаха, я согласился закончить войну на час раньше», — заявил глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Президент России Владимир Путин заявил о полном прекращении огня в Карабахе — начиная с 00:00 мск 10 ноября. Президент также отметил, что Армения и Азербайджан должны обменяться военнопленными. По его словам, азербайджанские и армянские силы в Карабахе остановятся на занятых ими позициях.

Россия вводит миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в соглашении о прекращении боевых действий, которое подписали лидеры Армении, Азербайджана и России. Текст соглашения подтвердил источник РБК в МИД Армении. Армения же выводит свои войска из Нагорного Карабаха.

Условия ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах таковы:

«Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня».

При этом Daily Storm пишет, что, по предварительным данным, азербайджанский город Хырдалан подвергся ракетному обстрелу. Кроме того, сообщается о взрывах в Степанакерте, утверждает канал.

Протестующие ворвались в здание правительства Армении после заявлений о договоренностях по Карабаху, передает РИА Новости. На улицы Еревана вышли тысячи человек, они недовольны озвученным решением.

Тем временем Алиев в обращении к народу заявил: Баку рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта. По его словам, стороны вышли на урегулирование по Карабаху, которое отвечает интересам Азербайджана и Армении. Он уверен, что соглашение по Карабаху приведет к долгосрочному миру и положит конец кровопролитию. Россия имеет особую роль в урегулировании карабахского конфликта, ее роль в дальнейшей деятельности в регионе будет весомой, считает политик. Но при этом Алиев заявил, что помимо российских миротворцев в Карабахе появятся и миротворцы из Турции. Как отмечает РБК, в опубликованном тексте соглашения этого не было.

10 ноября Нагорный Карабах признал потерю контроля над городом Шуши, а Азербайджан сбил российский вертолет. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что работа над новой договоренностью по Карабаху началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию