16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1299.32
10 ноября 2020, 10:06 Политика

Война в Нагорном Карабахе закончена

Лента новостей

Ереван согласился на передачу Баку части территорий непризнанной республики. Заявление подписали лидеры России, Армении и Азербайджана. В регионе разместят российских миротворцев. В Ереване начались протесты

Протестующие, занявшие здание правительства в Ереване.
Протестующие, занявшие здание правительства в Ереване. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

Обновлено в 14:32

Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразил надежду на установление долгосрочного мира в Карабахе. «Происходящее в Нагорном Карабахе — по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении», — сказал российский президент.

Ранее президент России Владимир Путин, премьер Армении Никол Пашинян и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Карабахе. Путин выступил с телевизионным обращением, в котором сообщил, что соглашение отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов, и это позволяет надеяться, что урегулирование будет долгосрочным.

«Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России».

Из текста заявления, которое первым опубликовал «Sputnik Армения», следует, что Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский и Агдамский районы, а также территории в Газахском районе. До 1 декабря Азербайджану должен быть передан Лачинский район, за исключением Лачинского коридора (шириной 5 километров): он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуши.

Как отмечает РБК, текст заявления, который опубликовал Кремль, немного отличается от варианта, опубликованного «Sputnik Армения». В частности, в обновленной версии отсутствует упоминание о необходимости вывода армянских подразделений из Газахского района Азербайджана. Помимо этого, указывается, что Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, будет находиться под контролем российских миротворцев.

Президент Азербайджана заявил, что идея об особом статусе Нагорного Карабаха больше не обсуждается. Фрагмент видеообращения Алиева с переводом на русский язык публикует РБК.

«Еще один вопрос, который я хочу донести до своего дорогого народа. Вы, наверное, обратили внимание, что в этом договоре по поводу статуса Нагорного Карабаха нет ни одной фразы — где же требование армянской стороны по поводу независимости Нагорного Карабаха? Когда я им предлагал автономию, они не согласились, утверждая, что Нагорный Карабах — это независимое государство и что они обязаны получить независимость от Азербайджана. Ни одной фразы здесь нет. Пашинян, что случилось, что случилось со статусом? Статус ушел в ад, сгинул. И, пока я буду президентом, не будет. И поэтому у этого документа есть весомое значение. Я думаю, что азербайджанский народ обратит большое внимание на этот документ».

Премьер Армении Никол Пашинян о подписании соглашения сообщил на своей странице Facebook. «Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа, — написал он. — Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации».

Президент непризнанного Нагорного Карабаха заявил, что, если бы боевые действия продолжились, был бы «потерян весь Карабах». Он также признал, что контроль над стратегически важным городом Шуши был потерян 5 ноября частично, а с 7 ноября — полностью.

Никол Пашинян написал в Facebook, что находится в Армении и продолжает исполнять свои обязанности. Ранее некоторые СМИ сообщали, что армянский премьер покинул страну.

Отставки Пашиняна потребовали 17 оппозиционных партий, назвав произошедшее предательством национальных интересов и банкротством властей. Оппозиция Армении намерена созвать парламент для выхода из соглашения по Карабаху. Президент Армен Саркисян заявил, что узнал о соглашении из СМИ и инициирует экстренные политические консультации.

В центре Еревана в ночь на 10 ноября собрались десятки тысячи протестующих. Толпа ворвалась в здание правительства, устроив там разгром. Пашинян сообщил, что «из резиденции премьера украдены компьютер, часы, духи, водительские права и прочее». Было также совершено нападение на спикера парламента Арарата Мирзояна, его экстренно прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. О событиях в Ереване минувшей ночью рассказал журналист Ашот Газазян.

Ашот Газазян журналист «На площадь Республики перед зданием правительства Армении собрались десятки тысяч людей. Часть из них ворвалась в здание правительства и начала громить мебель. Никто им никакого сопротивления, включая полицию и охрану здания правительства, не оказывает, все люди очень сильно возмущены тем, что Никол Пашинян подписал такой, по сути, позорный договор для Армении и для Нагорного Карабаха. По сути, претворяется в жизнь именно идея Ильхама Алиева о капитуляции Нагорного Карабаха. Собственно, все семь районов, которыми управлял Нагорный Карабах последние 30 лет, будут возвращены Азербайджану. Люди возмущены, зачем было тогда воевать сейчас на протяжении 44 дней, в результате чего погибло с армянской стороны, по не уточненным еще данным, порядка 1300 человек. Люди требуют, чтобы к ним вышел или приехал начальник главного генерального штаба армии и сам Никол Пашинян. Все возбуждены до предела, и у меня есть полная уверенность в том, что и завтра, и послезавра, и во все ближайшие дни в Ереване и по всей Армении будут проходить массовые акции протеста против этого шага премьер-министра Армении».

Во вторник днем протестующие в Ереване начали расходиться. Большая часть митингующих покинула территорию у здания парламента Армении. Ситуация спокойная, происшествий и стычек с сотрудниками МВД нет, передает корреспондент РИА Новости.

Людям сложно сдержать свои эмоции, объясняет ночные протесты в Армении журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист из Еревана «Это было возмущение народа, потому что было абсолютно неожиданно для всех. Накануне вечером речь шла о том, что армянские вооруженные силы сдерживают диверсионные группы азербайджанцев в районе Шуши, город зачищается от диверсантов, и, в целом, ситуация находится под контролем. Поэтому для всех это было шоковое состояние, когда вдруг Пашинян в Facebook написал, что принял это тяжелое решение и так далее. И это был народный гнев, который просто резко выплеснулся на улицу. Зачинщиков не было, это была народная ярость. В процессе многие митингующие предлагали военным власть взять в руки, чтобы ситуация была под контролем. Почти в каждый дом пришло горе с этой войной, поэтому понять людей, наверное, все-таки можно. Но я думаю, что разум возобладает, потому что даже в это время среди митингующих были люди, которые говорили: ни в коем случае ничего не ломайте, держите себя в руках. Но, конечно, власти должны сейчас что-то предпринимать, просто понять бы, кто эти власти сегодня. Оппозиция собирала подписи, чтобы провести экстренное заседание, чтобы принять некоторые решения. Правда, я не знаю, какие решения парламент может принять, потому что то решение, которое было принято по Карабаху между Арменией, Азербайджаном и Россией, как-то в обход парламента пошло, и навряд ли у парламента есть возможность на это решение каким-то образом повлиять. Единственное, что может сделать Национальное собрание, — если все соберутся, в том числе и правящий блок «Мой шаг», и каким-то образом смогут отстранить Пашиняна от власти. Не знаю, приведет ли это к решению вопроса постфактум, навряд ли, потому что в 7 часов утра российские миротворцы уже начали размещение в Нагорном Карабахе».

Министерство обороны Армении заявило, что будет соблюдать условия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Также Минобороны призвало воздерживаться от действий, которые могут подорвать основы государственности.

Президент непризнанного Нагорного Карабаха заявил, что, если бы боевые действия продолжились, был бы «потерян весь Карабах». Он также признал, что контроль над стратегически важным городом Шуши был потерян 5 ноября частично, а с 7 ноября — полностью.

В тот момент, когда стало известно о трехстороннем соглашении, жители столицы непризнанной республики Степанакерта усиленно готовились к обороне, рассказал военный корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе Александр Харченко.

Александр Харченко военный корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе «Шуши — это не просто символ для всего армянского народа, в первую очередь, это господствующая высота, с которой можно контролировать все перемещения внутри города. Поэтому те защитники, которые остались в Степанакерте, были приведены в повышенную боеготовность, потому что все думали, что вооруженные силы Азербайджана либо ночью, либо утром предпримут попытку входа в город. И, честно сказать, для всех было глубоким шоком совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана. Наши собеседники с армянской стороны нам говорили, что не могут в это поверить, потому что сейчас вооруженные силы Азербайджана контролируют около 30% Нагорного Карабаха, также они удерживают город Шуши. И это впоследствии, как они говорили, означает не просто потерю какой-то независимости Нагорного Карабаха. Впоследствии, они говорили, это приведет к утрате суверенитета и всей Армении. Но, несмотря на то что по местному времени около часа ночи должны были прекратиться все боевые действия, они длились еще где-то час или полтора, то есть в город постоянно прилетали снаряды, даже от тяжелых систем залпового огня. Над городом кружили ударные беспилотники, часть из которых была сбита. Сейчас в городе тихо, спокойно».

Прямо в момент переговоров произошел трагический инцидент: азербайджанские военные в небе над Арменией вне зоны боевых действий сбили российский военный вертолет. Двое погибли, третий член экипажа получил ранения. Президент Алиев принес извинения российской стороне, просил передать соболезнования родным и близким погибших и заявил, что готов предоставить компенсации. Алиев подчеркнул, что это трагическая случайность — российский вертолет приняли за армянский.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков особо подчеркнул, что работа над договоренностью по Карабаху началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолетом, а МИД России позитивно оценил то, что Баку незамедлительно признал свою вину.

Алиев также заявил, что подписанное трехстороннее заявление ставит точку в решении конфликта и это победа для всего азербайджанского народа. О том, как восприняли новость о карабахском урегулировании в Азербайджане, рассказывает бакинский политолог Вугар Гасанов.

— В Баку настрой очень позитивный, потому что решены ключевые вопросы по конфликту: возвращение Азербайджану большинства оккупированных районов, то, что уже не обсуждается статус Карабаха, потому что восстановлена территориальная целостность Азербайджана, и, самое главное, открываются все транспортные узлы, логистическая инфраструктура. Это приведет к оживлению региона, это хорошо и для азербайджанской стороны, и для армянской, и для региона в целом.

— Какой реакции Турции и прочих стран можно ожидать?

— Насколько мне известно, Турция и Россия подпишут соглашение по осуществлению миротворческой деятельности в Карабахе. Главное, что соглашение подписано и его гарантом является Россия. Россия берет на себя большие обязательства по реализации этого соглашения.

Уже десять самолетов Ил-76 с российскими миротворцами вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный. На борту воздушных судов — личный состав миротворческого соединения, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства. Всего для развертывания миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта будут переброшены 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа, сообщает Минобороны.

В трехстороннем соглашении говорится, что миротворческий контингент разворачивается на пять лет с автоматической пролонгацией на новые пятилетние периоды. И хотя в соглашении речь идет только о российских миротворцах, Ильхам Алиев на совместной видеоконференции с Владимиром Путиным заявил, что это будет совместная российско-турецкая миротворческая миссия. Впрочем, в МИД России и пресс-секретарь премьер-министра Армении его слова опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию