16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
10 ноября 2020, 12:02 Политика

МИД РФ: в Нагорном Карабахе будут только российские миротворцы

Лента новостей

Ранее о том, что в миротворческой миссии будет принимать участие в том числе и Турция, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его слова опровергли и в Армении

Фото: снимок с видео. Министерство обороны РФ/ТАСС

Обновлено в 16:22

Боевые действия в Нагорном Карабахе закончены. Ереван, Баку и Москва подписали заявление, по которому Азербайджану отходят ряд территорий.

Утром премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что боевые действия в некоторых местах в Нагорном Карабахе не прекратились. Где именно, он не уточнил.

С 6 часов утра Россия начала разворачивать миротворческий контингент в зоне конфликта — параллельно с выводом вооруженных сил Армении. Договоренности не сорвал даже инцидент с российским вертолетом Ми-24, который азербайджанские военные сбили в Армении вне зоны боевых действий.

Согласно документу, в Нагорном Карабахе будут размещены почти 2 тысячи российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Для переброски миротворцев Россия задействует не менее 22 военно-транспортных самолетов Ил-76 с миротворцами, говорится в видеоролике, распространенном Минобороны.

В соглашении говорится о российском миротворческом контингенте, но Ильхам Алиев в своем ночном заявлении сообщил, что в Карабахе будет развернута и миссия турецких миротворцев. Глава МИД Турции поздравил Азербайджан с «важной победой на фронте и за столом переговоров». Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Турки с самого начала тонко намекали на то, что хотят выступить «посредником» карабахского урегулирования, и сделали все для того, чтобы это предложение вступило в силу. Надо сказать, что ведь гипотетическое участие Турции в этом конфликте обсуждалось еще изначально, были переговоры на уровне министров иностранных дел и так далее. Турки были готовы посредничать, так сказать. Но решающую роль сыграло то, что при поддержке, как очевидно, турок и, как все более очевидно, наемников из Сирии и других стран, где водятся исламисты, азербайджанская армия добилась решающего перевеса на поле боя, и это склонило чашу весов в пользу этого срочного решения. Потому что дальше они брали Степанакерт и оккупировали — вернее, как они считают, возвращали свою территорию — международно признанную — Карабах в состав Азербайджана. До Степанакерта оставалось 10 километров, и после падения Шуши положение армянской армии было безнадежно. Поэтому то, что России удалось вмешаться в роли миротворца буквально в последний момент, отчасти, наверное, позволит Москве сохранить лицо. Но придется теперь иметь дело с турками, которые, судя по всему, будут патрулировать второй гуманитарный коридор, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью — азербайджанский анклав, окруженный Арменией. Там турки появятся, и, конечно же, Москва вряд ли будет радоваться тому, что страна НАТО теперь участвует в миротворческих операциях на территории СНГ и на территории, которая считается зоной ответственности ОДКБ. Так что турки там, наверное, закрепились надолго, пока будет миротворческий контингент в Карабахе, турки будут военно присутствовать и в Нахичевани. Кстати говоря, судя по всему, они из Нахичевани не уходили еще с июля этого года, когда был первый не очень масштабный конфликт и потом произведены довольно масштабные азербайджано-турецкие учения. Судя по всему, мы этого, конечно, точно знать не можем, но турки обосновались в Нахичевани: авиация, дроны, еще что-то. Поэтому у нас появился новый сосед в СНГ, с которым придется сожительствовать, чему вряд ли стоит радоваться, наверное».

В МИД России заявили, что в Карабахе будут размещены только российские миротворцы. Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в миссии миротворцев в Нагорном Карабахе будут участвовать турецкие военные, не соответствуют действительности, заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

В Кремле рассчитывают, что население Армении должным образом воспримет объяснения премьер-министра Пашиняна о сути достигнутого соглашения по Нагорному Карабаху, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Главным его итогом стали остановка кровопролития, возвращение беженцев и обмен пленными, подчеркнул представитель Кремля. Вопрос пребывания турецких миротворцев в Карабахе не был ни с кем согласован, но мониторинговый центр по Карабаху может быть размещен в Азербайджане и это предмет отдельных договоренностей, отметил Песков.

Миротворческая операция в зоне конфликта в Нагорном Карабахе является российской, возможны лишь элементы согласования действий с Турцией, сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. При этом операция по вводу российского миротворческого контингента не анонсировалась и не обсуждалась в СМИ. Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В кои-то веки важные вопросы решались без публичной истерики. И можно только порадоваться, что в каких-то важных случаях все-таки работает классическая дипломатия по тем рецептам, как это всегда было. Что касается результата, позиции России, на мой взгляд, укрепились. Да, конфигурация изменилась кардинально. Но, поддерживать ту, которая была раньше, уже было невозможно, это было понятно с того момента, когда началась война и выяснилось, что военным способом армянская сторона, даже при поддержке России, сохранить статус-кво не способна. То, что произошло, имеет, безусловно, разные далекоидущие последствия, одним из которых является превращение Турции в активного игрока на Южном Кавказе. Россия, естественно, предпочла бы, чтобы этого не было, но другой вариант здесь, на мой взгляд, уже не просматривается. Но при этом мы видим уже на протяжении нескольких лет, что России и Турции довольно удивительным образом удается самые острые ситуации урегулировать на более или менее равноправных условиях. Так что есть надежда, что и эта ситуация будет управляемой. При этом понятно, что это не завершение карабахской истории, но, во всяком случае, начало совершенно нового этапа, где роль России никоим образом не умаляется».

Для жителей Армении, политической оппозиции, даже для президента страны подписанное премьером Пашиняном соглашение стало полной неожиданностью. Отставки Пашиняна потребовали 17 оппозиционных партий, назвав произошедшее предательством национальных интересов и банкротством властей. Оппозиция намерена выйти из подписанного Пашиняном соглашения. Президент инициировал экстренные политические консультации.

Премьер-министр Никол Пашинян продолжает делать заявления в прямом эфире в Facebook. Где он находится, по-прежнему неизвестно. Он утверждает, что на подписании соглашения по Карабаху настаивала армия, так как «ресурс исчерпан».

Директор армянского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян полагает, что сегодня в Ереване возможно любое развитие событий.

Александр Искандарян политолог, директор армянского Института Кавказа «Ситуация только-только развивается. Ночью были уже люди на улицах и на площадях, ворвались в некоторые государственные здания. Сейчас тоже на улицах люди протестуют. Протестная масса есть, но еще не сформировался структурированный протест, его нет. Еще до сегодняшней ночи были заявления представителей политических партий, но единого консолидированного руководства протестами нет. Я думаю, что оно сформируется, вполне может развиваться в эту сторону. Кроме того, не очень понятно, как будет ситуация развиваться собственно в Карабахе, люди же будут возвращаться оттуда. То есть ситуация, я бы так сказал с некоторой вольностью, беременна турбулентностью, но как именно и куда пойдет, пока трудно сказать».

Днем 10 ноября в столице Армении возобновились протесты с требованием отставки Пашиняна и отмены соглашения по Карабаху. О ситуации в городе рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян.

— Люди собрались у стен парламента. Сюда уже подведены силы полицейские и правопорядка, они оцепили все здание. Около двух тысяч человек здесь находятся постоянно, но люди все время подходят. Они ждут, пока парламент соберется на свое экстренное заседание с тем, чтобы обсудить вопрос немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и отозвать подпись, которую он поставил под позорным, на их взгляд, документом. Сам Пашинян все время выходит в лайф, объясняет людям, почему он вынужден был так поступить и так далее, хотя оговаривается, что он не может сейчас раскрыть всех деталей, иначе могут пострадать какие-то люди, и поэтому он откладывает это разъяснение на более поздний срок. Но подавляющее большинство мандатов в армянском парламенте за политической силой, которая поддерживает Никола Пашиняна, и этих депутатов как раз в парламенте сейчас нет, им уже гарантирована безопасность и со стороны людей, и со стороны полиции, но они, я думаю, опасаются приходить в парламент. Таким образом, кворум в парламенте не набирается, и там остались две оппозиционные партии, которые не могут принимать решение.

— По поводу местоположения Пашиняна были новости, что он как будто бы покинул страну, потом — что не покинул. Что сейчас говорят?

— Как выяснилось, он находится в Ереване, он никуда не уезжал. Более того, он говорит о том, что в ближайшее время попытается созвать большой митинг своих сторонников, на котором люди получат ответы на все интересующие их вопросы. Трудно пока представить, как это будет технически организовано, но он об этом говорил.

Турция поддержала принятое заявление РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху. Об этом заявили в МИД РФ после переговоров Сергея Лаврова с главой МИД Турции.

Турция продолжит поддерживать Азербайджан в процессе возвращения земель в Карабахе. Анкара также окажет поддержку в выполнении соглашения о прекращении огня в Карабахе, заявил глава турецкого Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию