16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
10 ноября 2020, 12:27 Недвижимость

Исследование: в России упал спрос на новогоднюю аренду жилья

Лента новостей

По данным портала «Суточно.ру», число бронирований снизилось на 40%. В ЦИАН утверждают, что масштабы несколько преувеличены, но спрос действительно ниже, чем был год назад

Фото: depositphotos.com

Спрос на новогоднюю аренду жилья в России из-за пандемии упал на 40% с начала осени по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, пишет ТАСС со ссылкой на исследование портала «Суточно.ру». Его авторы учитывали бронирования в российских городах с 1 сентября по 6 ноября.

Падение спроса связано с пандемией, полагают авторы исследования. Заметнее всего спрос на краткосрочную аренду жилья в новогодние каникулы снизился в Москве — в девять раз. В Санкт-Петербурге и Казани — примерно в четыре раза, в Сочи — в три раза.

Масштабы падения несколько преувеличены, но спрос на аренду действительно заметно ниже, чем в прошлом году, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Мне кажется, падение в девять раз в Москве, в четыре раза в Петербурге и еще в какие-то разы в других городах — либо ошибка интерпретации, либо ошибка в расчетах. Что бы ни происходило в стране, в мире, какой-то объем рынка все равно существует. Сейчас на рынке краткосрочной аренды на Новый год по сравнению с прошлым годом действительно есть определенное сокращение спроса. Причин здесь несколько. Мне кажется, во-первых, не все готовы куда-то перемещаться в объекты недвижимости, которые им не принадлежат. Многие действительно стараются сейчас быть дома или находиться в своих загородных домах и не рассматривают варианты прожить какое-то время в другом месте. Плюс все-таки нужно иметь в виду, что ситуация в экономике, с доходами населения далеко не такая, как год назад, поэтому есть определенное сокращение спроса».

На этом фоне появились и новые тенденции на рынке аренды жилья. Осенью 2020 года российские туристы чаще всего бронировали квартиры и дома на Новый год на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области. По данным портала «Суточно.ру», средний срок аренды в Шерегеше составил шесть дней, средняя сумма — 9 тысяч рублей в сутки.

На втором месте — Санкт-Петербург, где туристы предпочли остановиться на пять дней за 3,5 тысячи рублей за сутки. Третью строчку заняла Казань: средний срок бронирования — четыре дня, средний платеж — 4 тысячи рублей за сутки. И только затем идут традиционные Великий Устюг, горнолыжные курорты Домбай, Кировск, Ялта, Кисловодск, Москва, Сочи и Калининград.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию