16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1298.99
10 ноября 2020, 12:58 Компании

Белорусская АЭС временно остановила выработку электроэнергии

Лента новостей

В департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики заявили, что отсутствие выработки электроэнергии не влияет на радиационную и ядерную безопасность

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Производство электроэнергии на Белорусской атомной станции временно приостановлено, сообщил «Интерфаксу» представитель информационного центра станции.

В департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики (Госатомнадзор) заявили, что замена оборудования на БелАЭС и отсутствие выработки электроэнергии не влияет на радиационную и ядерную безопасность.

По данным белорусских СМИ, еще в воскресенье турбина первого энергоблока станции была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов. Ситуацию на БелАЭС комментирует главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» «Известно точно, что это не относится к ядерной части. Вероятнее всего, комплексное распределяющее элегазовое устройство, то есть это связано с выводом электроэнергии. Я думаю, что если все сделано в соответствии с проектом, то резервные трансформаторы там были. Вероятнее всего, они и включены. Если исходить из информации, которую дал Департамент безопасности Литвы о том, что обстановка в норме, значит, ничего страшного не произошло. Не сказать, что это приятный инцидент, но он не выходит за рамки систем безопасности. Ситуация не штатная, но она предусмотрена в регламенте. Есть запасной комплект оборудования, и, вероятнее всего, его достаточно быстро включили, на этом инцидент и был исчерпан».

«Росатом» обсуждает с Белоруссией строительство еще одной АЭС и исследовательского реактора. Об этом говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию