16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 13:29 Общество

Собянин упростил порядок получения льготного статуса для многодетных семей

Лента новостей

Подача заявки теперь происходит исключительно в электронной форме, приходить в центры госуслуг «Мои документы» или отделы социальной защиты не требуется

Мэр Москвы Сергей Собянин упростил порядок получения льготного статуса для многодетных семей. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Утвержден новый порядок присвоения льготного статуса многодетной семьи города Москвы. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В соответствии с новым порядком оформить льготный статус будет проще: подача заявки теперь происходит исключительно в электронной форме через официальный сайт мэра Москвы. Лично приходить в центры госуслуг «Мои документы» или отделы социальной защиты не требуется», — говорится в сообщении.

Получить льготный статус многодетной семьи города Москвы могут родители, усыновители и дети из семей, в которых родились или воспитываются трое и более детей до достижения младшим из них возраста 16 лет, а учащимся в школах — 18 лет.

Сокращен и перечень необходимых документов. Например, справка об обучении в школе потребуется лишь тем ребятам, которые учатся в частных или федеральных учебных заведениях. Факт обучения ребенка в городской школе или колледже будет подтвержден автоматически, на основании сведений, содержащихся в городских информационных системах.

«Сведения о членах семьи, указанные заявителем, также будут проверяться органами власти самостоятельно, кроме тех редких случаев, когда это невозможно по объективным причинам. Принести недостающие документы можно будет в любой центр госуслуг «Мои документы» в течение десяти рабочих дней с даты направления уведомления. Оформление статуса многодетной семьи займет не более десяти рабочих дней. Уведомление о принятом решении поступит заявителю в личный кабинет», — отмечается в сообщении.

Сведения о присвоении статуса многодетной семьи будут включены в единую электронную базу и станут основанием для предоставления мер поддержки, среди которых бесплатное питание в школе, льготы по оплате ЖКУ и другое. Предъявлять удостоверение многодетной семьи для получения этих мер поддержки более не потребуется. При этом оформление статуса многодетной семьи в электронном виде не лишает граждан права на получение традиционного бумажного удостоверения. Это можно будет сделать в центрах «Мои документы». Ранее выданные удостоверения также продолжают действовать.

«Удостоверение по-прежнему может понадобиться для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка и музеев, а также для получения скидок в магазинах и других негосударственных организациях. В Москве проживают 164,6 тысячи многодетных семей — в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. В 2019 году за выдачей удостоверения многодетной семьи города Москвы обратились 34,5 тысячи человек», — подчеркнули в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию