16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 ноября 2020, 14:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Локдаун оказался болезненнее самого коронавируса». Collins Dictionary выбрал слово 2020 года

В шорт-лист Collins Dictionary также попали «коронавирус», «дистанцирование», «самоизоляция» и «отпуск без содержания»

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Британский словарь Collins назвал слово года — «локдаун». Аргументом в пользу выбора стало то, что это слово «объединило миллиарды людей во всем мире».

Раньше слово «локдаун» использовалось как описание ЧП в тюрьмах, когда заключенных из-за каких-то беспорядков оставляли в их камерах. Однако в этом году значение изменилось. Теперь Collins Dictionary называет локдауном введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным местам, которые вводили власти многих стран из-за пандемии COVID-19.

В шорт-листе Collins Dictionary было еще слово «коронавирус». Его стали употреблять в 35 тысяч раз чаще, чем годом раньше, но изменение значения слова «локдаун» оказалось важнее. Выбор Collins Dictionary комментирует лингвист, профессор ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз.

Максим Кронгауз лингвист, профессор ВШЭ и РГГУ «Здесь интересен выбор между словами, связанными с самой болезнью, — «коронавирус», «ковид» — и словами, связанными с последовавшими ограничениями. В данном случае «локдаун» оказался важнее, чем названия болезней. Это очень интересный фактор, потому что для многих людей социальные последствия действительно оказались болезненнее самого коронавируса. Если бы я называл номинанты в русском языке, то я бы назвал, конечно, «коронавирус» и «ковид». Любопытно, что «ковид» стал вытеснять «коронавирус» во время второй волны. И также сопутствующие социальные явления, такие как «карантин», «самоизоляция». В русском языке используется слово «локдаун», но все-таки, мне кажется, оно не конкурент для этих более привычных слов. Поэтому четверка, как мне кажется, такая. А в качестве пятого слова я бы ставил что-то связанное с техническими средствами, новым типом коммуникации на экране, и, может, слово «зумиться» как раз сюда подходит».

В шорт-лист Collins Dictionary также попали «дистанцирование», «самоизоляция» и «отпуск без содержания». Кроме того, было слово, не связанное с пандемией, — «тиктокер», то есть активный пользователь социальной сети TikTok.

В 2019 году, по версии Collins, победило выражение «климатическая забастовка». Явление стало популярным в том числе благодаря экоактивистке Грете Тунберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию