16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
10 ноября 2020, 17:56 Общество

ТАСС: работников смогут переводить на удаленку без их согласия

Лента новостей

Согласно поправке к законопроекту об особенностях дистанционной работы, такое решение может быть принято в случае ЧС

Фото: depositphotos.com

Работников смогут переводить на удаленную занятость по решению органов власти, следует из поправки к закону о регулировании удаленной работы, передает ТАСС со ссылкой на документ.

В тексте поправки говорится, что отправлять на принудительную удаленку смогут в случае ЧС: например, природных катаклизмов, производственных аварий или эпидемий. Перевод на уделенную работу в этом случае не повлечет изменений в трудовой договор.

После того как ситуация, в связи с которой сотрудников отправили на удаленку, разрешится, работодатели должны будут предоставить им прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению, отмечается в документе.

При этом работодатель должен будет либо обеспечить сотрудников всем необходимым оборудованием для удаленной работы, либо обязан компенсировать затраты на него за свой счет.

Business FM узнала у работодателей, как они относятся к такой поправке. Директор компании по производству сейфов, медоборудования и металлических изделий «Промет» Алексей Петров отмечает, что далеко не каждый работник может работать удаленно.

Алексей Петров директор компании «Промет» «Понятно, что иногда необходимо работников переводить на дистанционную форму работы. Но, во-первых, у нас далеко не каждого работника можно перевести на удаленку. Каким образом можно закрыть предприятие, у которого ведется физическая отгрузка товара, у которого ездят водители, где работают грузчики, кладовщики и прочие? Этих сотрудников в принципе нельзя перевести, я уже не говорю о производственной сфере. Что значит «работодатель должен обеспечить»? Мы сейчас сталкиваемся с тем, что сотрудники, работающие на удаленке, должны иметь профессиональное компьютерное оборудование, там стоит лицензионное программное обеспечение. И лицензионное программное обеспечение нельзя взять и переставить на другой компьютер. Везти стационарный компьютер на дом, отдавать, это тоже не дело. Каким образом их можно перевести на удаленную форму работы? Я не совсем понимаю. Мне кажется, что этот указ может привести к тому, что он будет применяться необдуманно, и не будет учитывать специфику работы конкретных предприятий».

Поправку комментирует генеральный директор сети магазинов одежды Finn Flare Ксения Рясова:

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «У нас основное количество сотрудников — около тысячи — это продавцы в розничной сети, кладовщики. Мы их не можем перевести на удаленную работу, если только не закроют розничные магазины. Есть вероятность, что закроют розничные магазины. В таком случае они не просто переходят частично на удаленную работу, они все садятся опять дома, и опять встает вопрос, где взять деньги на выплату им зарплаты. Невозможно на удаленную работу продавца в розничном магазине отправить так же, как швею и закройщицу. В офисе — да, в офисе у нас 30% на удаленке, но они и все лето так работали. Мы их обеспечили компьютерами, связью, программным обеспечением, всем необходимым. Это все и было сделано. Я не могу осуждать государство в этом вопросе, потому что я сама переболела ковидом, поэтому я своих сотрудников оберегаю как могу. Те, кто может, работают на удаленке».

Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян говорит, что не видит разницы между уже предъявленными требованиями властей по переводу на сотрудников удаленку и тем, что предусматривает новая поправка.

Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «Я не вижу большой разницы между этим и тем, что было введено в первую волну, может быть, за исключением обязательства по компенсациям. Это действительно дискомфортный пункт, потому что он, вероятно, влечет за собой определенные трения на трудовой почве между работодателем и сотрудником. Во всем остальном де-факто работодатели и так были поставлены в ситуацию, когда перевод на удаленку был практически императивным. То есть последствия этого неперевода были достаточно болезненные. Все, что можно выполнять онлайн, никаких ограничений в обеспечении доступа к информации с современными технологиями нет. Все выносится либо в «облако», либо обеспечивается удаленный доступ к ресурсам, к серверам. Операции механического характера, требующие присутствия, они должны как-то по-другому регламентироваться».

Законопроект о регулировании удаленной работы также дает определение ее видов: постоянная, временная и комбинированная. Там есть положения, которые устанавливают порядок взаимодействия работника и начальника. Например, регламентируют рабочее время, право находиться офлайн и, в частности, не отвечать на письма и звонки руководителя.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Версия» Михаила Аландаренко, государство не должно активно вмешиваться в регулирование и в установление дистанционных режимов.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Что нас волнует и чего не должно произойти, это следующее: активное вмешательство государства в регулирование и в установление дистанционных режимов. По нашему законодательству, исходя из Трудового кодекса, дистанционная работа возможна только по совместному решению работника и работодателя. Из этого постулата следует два вывода: государство в принципе не вправе вмешиваться в эти отношения и устанавливать обязательные правила и случаи, когда наступает дистанционная работа, и тем более государство не вправе делать дистанционную работу выборочно по предприятиям. То есть не может быть такая ситуация, когда одно предприятие получает предписание на перевод сотрудников на дистанционный режим, а соседнее такого предписания не получит. Предполагаю, что те поправки, которые сейчас вносятся, вполне возможно, приведут к таким ситуациям, и хотелось бы, чтобы все-таки на стадии обсуждения закона эти коллизии были устранены. Следующее, чего не хватает в поправках, это компенсация государства. Если государство желает вторгнуться в эти трудовые отношения, если государство считает, что при каких-то особых случаях оно вправе устанавливать требования по переводу на дистанционный режим, значит, мы вправе рассчитывать от государства на компенсацию. И законопроект должен предусматривать порядок такой компенсации».

Закон о регулировании удаленной работы прошел первое чтение в Госдуме в июле. Как ранее заявил первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект могут принять до конца ноября, чтобы он вступил в силу уже с января 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию