16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1299.32
10 ноября 2020, 19:32 Право

Обвиняемые в попытке ввезти в Россию 360 килограммов кокаина в суде не признали вину

Лента новостей

Столичный суд приступил к рассмотрению громкого дела в отношении четверых россиян. Они доверили свою судьбу присяжным

Дорогомиловский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о попытке ввоза из Аргентины в Россию более 360 килограммов кокаина. Как рассказал Business FM адвокат одного из фигурантов Али Абянова Александр Костанянц, после того, как прокурор выступил перед присяжными со вступительным словом, озвучив фабулу обвинения, четверо подсудимых высказали свое отношение к нему.

«Ни один из подсудимых вину не признал», — сказал защитник. Он считает, что в 57 томах уголовного дела нет доказательств, подтверждающих вину фигурантов.

«Обвинение считает, что в деле имеются доказательства, но их нельзя назвать правдой. Напротив, в деле есть доказательства, подтверждающие невиновность наших подзащитных», — полагает Костанянц.

Следующее заседание состоится 12 ноября, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Диана Корзухина. В этот день, как ожидается, обвинение начнет представлять доказательства.

«Но предъявлять обвинению нечего, главного вещдока — наркотиков — нет. Наверное, гособвинитель будет ссылаться на утилизацию вещдоков — 12 чемоданов с кокаином, — предположил в беседе с радиостанцией адвокат другого фигуранта, Андрея Ковальчука, Абубакар Вадаев. — Вероятно, нам будут показывать муляжи, в которых в Россию привезли речной песок и муку».

По его мнению, обвинение не располагает доказательствами, отвечающими нормам Уголовно-процессуального кодекса, а имеющиеся в деле муляжи таковыми не являются, хотя следствие указывает, что фигуранты были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий в рамках так называемой контролируемой поставки. «Если верить прокурору, чемоданы, найденные в посольстве в Аргентине, были снабжены системой GPS. Тогда почему не дождались того, кто за ними придет, не проследили, кто их получит, а заменили на муляжи?» — спросил защитник.

По прогнозам участников процесса, суд намерен рассмотреть дело до конца года. Однако Вадаев считает, что «вряд ли это возможно», так как он планирует заявить «минимум 20 ходатайств», в том числе повторное о возврате дела прокурору в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенными, по мнению защитника, при расследовании.

Подсудимые доверили свою судьбу присяжным. Суд 2 ноября отобрал шестерых основных и четверых запасных заседателей.

Главный фигурант «кокаинового дела» — 49-летний бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук. Также перед судом предстали бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их арестовал Тверской суд столицы в декабре 2017 года, а Ковальчук был задержан в Германии и выдан России в июле 2018 года.

Подсудимым инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ).

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года. По версии Следственного департамента МВД, переправить наркотик в Россию пытался Андрей Ковальчук, который передал багаж на хранение Али Абянову.

В ходе оперативного эксперимента вещество заменили на муку и отправили в Москву, где его встретили бизнесмены. Впрочем, они отрицают причастность к контрабанде наркотика и утверждают, что собирались заработать на перепродаже элитного кофе копи лювак. Первоначально дело было передано в Солнцевский суд Москвы, но тот в августе 2020 года направил его в Дорогомиловский суд столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию