16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
11 ноября 2020, 09:46 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новости о вакцине влияют на весь рынок. Какие компании становятся привлекательными?

Лента новостей

Чем реальнее становится массовое производство вакцины от коронавируса, тем сильнее реагируют игроки самых разных отраслей. К каким компаниям и секторам на этом фоне стоит сейчас присмотреться инвесторам?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Акции авиаперевозчиков, круизных компаний и сектора путешествий взлетели после того, как Pfizer и BioNTech отчитались об успешном завершении третьей фазы испытаний своей вакцины от коронавирусной инфекции. Акции самой Pfizer выросли на 8%. При этом новость негативно сказалась на бумагах тех компаний, которые заработали на локдауне. Например, Zoom потеряла 17% капитализации.

Готовность Pfizer к регистрации вакцины — новость, безусловно, положительная и влияет на весь рынок. Но покупать акции самой Pfizer все-таки уже поздно. Для огромной компании с годовой выручкой в 50 млрд долларов слишком большой прирост. Профессионалы используют такие события как раз для продажи и фиксации прибыли. Покупай на слухах, продавай на фактах.

Какие альтернативные компании все еще выглядят привлекательно? В фарминдустрии есть два интересных имени, которые тоже связаны с коронавирусом, но при этом у них широкий диверсифицированный бизнес, и в случае, если пандемия сойдет на нет, у них останется другой источник дохода, комментирует аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Это Gilead Sciences — компания, которая производит первое одобренное лекарство Veklury, он известен под названием remdesivir (ремдесивир), от COVID-19. У него хороший потенциал как минимум локальных продаж на 2021 год, плюс у компании кроме самого этого лекарства достаточно стабильный бизнес по лекарствам от ВИЧ и от гепатита С, и она развивает направление по онкологии, то есть у нее широкий диверсифицированный бизнес. Если Veklury и ремдесивир уже одобрены, есть еще вторая компания Regeneron Pharmaceuticals, лекарства которой находятся на третьей стадии испытаний. Вакцина — это скорее история второго квартала, локально в продаже необходимо какое-то лекарство, которым будут лечить тех, кто заболел, а мы видим высокий уровень госпитализаций в Европе, в США, одобрения мы ожидаем как раз в ближайшее время, и у него есть хороший потенциал продаж на начало 2021 года».

На вакцину реагируют и другие секторы рынков. Конечно, запуск массового производства требует времени, но есть надежда, что в обозримом будущем — скорее всего, к середине следующего года — люди начнут возвращаться к привычному образу жизни. Акции круизных Carnival Corporation и Royal Caribbean Cruises выросли более чем на 20% в надежде, что положительные новости о вакцине приведут к тому, что их круизные лайнеры отправятся в плавание раньше, чем предполагалось. О том, какие еще отрасли на обширном американском рынке выглядят привлекательно, говорит инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «В первую очередь я сейчас делаю ставку на компании, которые завязаны на потребительский спрос. Причем это классический бизнес, не использующий, к примеру, как основу своей бизнес-модели интернет-торговлю. Эти компании стоят дешево, и грядущее повышение налогов несущественно повлияет на их потенциал роста. Они дешевле в разы, чем до кризиса. При этом их бизнес относительно стабилен. Допустим, непродовольственный ретейл. Ряд компаний имеют очень хороший баланс и хорошие прибыли. Многие известные американские инвесторы начали активно скупать такие компании. К примеру, фонд Уоррена Баффета Berkshire приобрел существенную долю в компании Dillard's, которая занимается продажей в торговых центрах непродовольственных товаров. Думаю, это тот тренд, вокруг которого рационально строить ядро инвестиционного портфеля в ближайшие год-полтора».

Среди компаний, которые резко отреагировали на сообщения о вакцине, Simon Property Group — фонд недвижимости, который оперирует крупнейшей сетью моллов в США. Его акции взлетели на 27%. Компания выиграет, если покупатели вернутся в моллы и торговые центры — во многих из них выручка завязана на продаже с квадратного метра. Пожалуй, вакцина никогда еще так не влияла на весь рынок. Теперь она может снизить риски во многих отраслях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию