16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
11 ноября 2020, 12:01 Политика

Сортавала не склонилась. На выборах в совет карельского города победила оппозиция

Лента новостей

СМИ называют это демаршем жителей, выступающих против объединения Сортавалы с поселком Хелюля. В чем причины политического кризиса у финской границы?

Фото: depositphotos.com

Неофициальным девизом противников «Единой России» в карельском городе на 20 тысяч человек стала фраза «Сортавала не склоняется» — одновременно и декларация решимости, и шутка о том, что название города не изменяется по падежам. Корнем затяжного конфликта части горожан с фракцией «ЕР» в городском совете стал план по объединению города с соседним поселком Хелюля. Мнение жителя Сортавалы Ильи:

«Мне кажется, что это плохая идея. И так в городском бюджете не хватает средств, так еще и Хелюлю привяжут. Все отрицательно говорят, не хотят».

Процесс объединения Сортавалы и Хелюли карельские власти запустили еще весной прошлого года. Управление новой единицей планировалось передать районной администрации, а городскую — ликвидировать. Поглощение уже состоялось в 12 из 16 районов республики.

В Сортавале же на сторону противников объединения встал мэр города, бывший начальник местной станции железной дороги Сергей Крупин. В июле фракция «Единой России» отправила Крупина в отставку за «неисполнение обязанностей», но ему удалось вернуть себе должность через Верховный суд Карелии. О причинах конфликта говорит организатор одной из акций в поддержку Крупина Вера Носова.

«Дело в бюджетах. Городской бюджет там, где Крупин, достиг фактически профицита, а районный бюджет крайне дефицитный, и периодически даже брали кредиты в коммерческих банках на выплату заработной платы. Если это объединение произойдет окончательно, то просто рассосется городской бюджет, который почти профицитный, по всем долгам районной администрации».

Новые выборы совета Сортавальского городского поселения прошли 8 ноября — и даже притом, что в выборах участвовали не только город, но и окрестности, «ЕР» взяла в совете только семь кресел, а сторонники Крупина из «Справедливой России» — десять. О том, почему объединению не рады даже в пригородах, говорит житель поселка Хелюля Виталий.

«Для молодежи разница положительная, а для пожилых людей — отрицательная. У меня мать — медик на селе, она получает большие льготы по квартире. Если приравняют к городу, то льготы будут сняты, и таких здесь много, очень много. Так-то проще, конечно, для государства — меньше расходы на администрацию и тому подобное».

Тем не менее утверждать, что Сортавала, как пишет «Медиазона», «уподобилась Хабаровску», все же нельзя. У многих горожан перспектива объединения не вызывает острых эмоций. Комментарий жителя Хелюли Даниила:

— Я про это никогда даже не говорил ни с кем, никто об этом не думает даже.

— То есть это не настолько сильно обсуждаемый вопрос, как в СМИ говорят?

— Вообще не обсуждаемый.

Собственно, на это указывают и результаты выборов в городской совет. Даже притом, что сортавальцы предпочли «Справедливую Россию», в голосовании принял участие лишь 31% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию