16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
11 ноября 2020, 11:41 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Опора России»: субсидии бизнесу на профилактику коронавируса необходимо продлить

Лента новостей

С такой просьбой организация обратилась в правительство. Это может стать значимой мерой поддержки, стимулирующей соблюдение санитарных требований, считают в «Опоре России»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:39

«Опора России» просит продлить до конца года субсидии бизнесу на профилактику коронавируса. В бюджете остались ранее выделенные и полностью не израсходованные средства — около 9 млрд рублей — на компенсацию затрат предприятий на мероприятия по профилактике коронавируса, говорится в письме организации, направленном правительству.

Решение о продлении субсидий, если его примут, может стать значимой мерой поддержки, заявил Business FM президент «Опоры России» Александр Калинин.

— Мера, которая была министерством экономики разработана и осуществлена в июле — августе, позволила получить компенсации малым и средним предприятиям на затраты на средства индивидуальной защиты: маски, дезинфицирующие средства. Поскольку эта мера действовала всего два месяца, даже не все деньги из бюджета были выбраны: было запланировано 20 млрд, а выбрано — 11 млрд. Сейчас, когда пик заболеваемости в разы больше, чем был весной и летом, конечно, затраты малого бизнеса на средства индивидуальной защиты очень серьезные. С нашей точки зрения, было бы правильно помочь малому бизнесу со стороны правительства использовать оставшиеся 9 млрд. Постановление правительства есть, по нему понятно, как работать, его просто нужно запустить как минимум на оставшееся время до конца года.

— Сейчас у этих оставшихся денег нет другого назначения?

— Да, они просто остались в бюджете, на что мы обращали внимание в своих письмах и в министерство финансов, и в министерство экономики. Министерство экономики поддерживает нашу позицию.

Накануне в Москве анонсировали новые ограничения из-за коронавируса. В частности, заведениям общепита с 13 ноября в течение двух месяцев запрещается работать с 23:00 до 6:00. Театры, согласно указу мэра Собянина, могут продавать не больше 25% билетов. Ранее можно было реализовывать 50%.

Минкультуры поручило театрам, кинотеатрам и концертным залам в Москве сократить количество продаваемых билетов до 15 января. При этом в министерстве заявили: все билеты в театры и концертные залы Москвы, проданные до 13 ноября, останутся в силе, несмотря на ограничительные меры.

Пока получается противоречие между приказом мэра и требованиями Минкульта, говорит директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Мы пока не знаем, мы ждем разъяснений от наших учредителей, Департамента культуры города Москвы, которые должны поступить в ближайшее время. Я так понимаю, здесь есть два варианта. Первый вариант: спектакли должны быть отменены, и, видимо, все билеты будут возвращены зрителям. Либо нам должны подсказать какой-то способ дифференцировать зрительскую аудиторию. По какому принципу, я не понимаю, кто из зрителей должен сдать билеты и не пойти на спектакль, а кто будет иметь право пойти на спектакль. У нас до конца декабря продаются билеты, на огромное количество спектаклей все 50% зала, которые мы могли пустить в реализацию, уже проданы. По каким-то спектаклям мы, может быть, сможем скорректироваться в соответствии с новым указом, а по целому ряду спектаклей — нет. Мы играем по два спектакля в день, добавить еще показов мы не сможем с учетом того, что 30% сотрудников и так находятся на удаленном доступе согласно указу мэра».

Столичные кинотеатры тоже должны снизить заполняемость залов до 25% до середины января. Такое нововведение критически скажется на выручке в новогодние праздники, считает управляющий директор киносети «Синема стар» Карина Агаджанова.

Карина Агаджанова управляющий директор киносети «Синема стар» «Средняя наша заполняемость около 20-25% по кинотеатрам достигается только путем того, что в уик-энды заполняемость гораздо выше. Если мы говорим о новогодних праздниках, то заполняемость, как правило, бывает около 80%, может достигать 100%. Естественно, это очень сильно ударит по всей кинотеатральной отрасли. Я бы даже сказала по-другому — по киноиндустрии. Новогодние праздники — это очень важный период для нас, и мы со своей стороны надеемся, что все-таки эпидемиологическая ситуация позволит ближе к новогодним праздникам изменить это решение: либо отменить ограничения по посещаемости вообще, либо как минимум вернуться к тем 50%, которые были установлены ранее. Начиная с 1 августа мы все работаем в убыток. Все еще зависит от того, у кого какие залы: если большой зал, 25% заполняемости — это нормальный показатель, который сейчас вследствие всех ограничительных мер практически недостижим. Но если мы говорим про маленькие залы, то для них это очень критично».

В столичных музеях, согласно приказу Минкульта, до 15 января прекращаются групповые экскурсии и закрываются только временные экспозиции, постоянные — продолжают работу. Комментирует сооснователь арт-пространства Cube.Moscow Елена Белоногова.

Елена Белоногова сооснователь арт-пространства Cube.Moscow «Исходя из вчерашнего указа, все креативные индустрии на период до 15 января должны закрыться: и галереи, и выставочные пространства. Сегодня вышло разъяснение министерства культуры по музеям, из которого видно, что о полном закрытии музеев речь не идет. Речь идет о закрытии временных экспозиций и организации массовых мероприятий. И мы хотели бы, чтобы по галереям и выставочным пространствам вышли примерно такие же пояснения. Мы относимся не к музеям, по которым вышло это разъяснение, мы относимся как раз к выставочным пространствам и временным выставкам, но уже сейчас мы применяем абсолютно все меры, предложенные правительством, по предотвращению распространения коронавируса: и расстояние у нас между посетителями гораздо больше полутора метров, и вообще, это одиночные посетители выставочных пространств».

Музей Москвы переносит все выставки в онлайн, говорит гендиректор музея Анна Трапкова.

Анна Трапкова гендиректор Музея Москвы «В указе мэра сказано, что мы приостанавливаем доступ посетителей к выставкам. Все то, что у нас работает, что мы успели открыть за месяцы работы с июня, а последняя выставка «Школа авангарда» открылась у нас в этот понедельник, мы все эти выставки переводим в онлайн, как это было в марте, апреле и мае. Московские музеи переходят в онлайн полностью. Министерство культуры для федеральных музеев выпустило другие правила. До закрытия осталось еще два рабочих дня, может быть, нам дадут дополнительные разъяснения».

Также до 15 января студенты столичных вузов и колледжей отправляются на дистанционку. Им рекомендуется соблюдать домашний режим. Транспортные карты студентов временно заблокируют. Карты москвичей старше 65 лет уже заблокированы, как и школьников с шестого по 11-й классы, которые находятся на дистанционке пока до 22 ноября.

Мэр Сергей Собянин на форуме «Сильные идеи для нового времени» заявил, что не видит ни одного аргумента, чтобы менять стратегию развития города, так как, по его мнению, Москва «выйдет из пика пандемии через несколько месяцев». Правда, он не уточнил, сколько именно месяцев.

Собянин также сообщил, что в столице не будет массовых новогодних гуляний. «До Нового года еще далеко. Но тем не менее массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские мероприятия», — сказал мэр.

В столичном оперштабе тем временем ответили на популярные вопросы москвичей о новых мерах. В частности, фестиваля «Путешествие в Рождество» не будет. Отменяются и традиционные новогодние елки. Но улицы и площади города украсят праздничной иллюминацией для «создания привычной новогодней атмосферы». Проверять соблюдение ограничительных мер будут сотрудники полиции.

Для гостиниц и домов отдыха никаких отдельных мер не предусмотрено, количество постояльцев ограничиваться не будет. Отелям предписано соблюдать действующие меры.

Школьникам и студентам, переведенным на онлайн-обучение, рекомендовано соблюдать домашний режим, однако никаких штрафов за прогулки по улице, поездки на транспорте или посещение ТЦ не предусмотрено.

За корпоративы могут оштрафовать, если при проведении мероприятия будут нарушены текущие санитарно-эпидемиологические ограничения. Причем штраф выпишут не только заведению, но и участникам корпоратива.

Зато все ледовые катки будут работать, но их режим изменят в соответствии с действующими требованиями Роспотребнадзора. Это касается и катков на Красной площади, ВДНХ и в парке Горького.

Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус на поверхностях в метро и автобусах Москвы. Ранее глава ведомства Анна Попова заявила, что заражение инфекцией чаще всего происходит в транспорте. Специалисты проанализировали 8,5 тысячи смывов с поручней, турникетов, лент эскалаторов и других поверхностей в столичном транспорте. РНК коронавируса на них не обнаружено, говорится в письме главы московского управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию