16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
11 ноября 2020, 12:59 Финансы

Почему траты россиян в октябре выросли?

Лента новостей

По росту повседневных расходов октябрь уступил только марту, когда из-за начала карантинных мер граждане скупали продукты и лекарства впрок

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Траты россиян выросли на фоне второй волны пандемии. Согласно исследованию «Ромир», в октябре номинальные расходы граждан выросли на 5,7% относительно сентября и на 6,4%, если сравнивать с тем же месяцем прошлого года.

Больший рост — сразу на 15% — был только в марте на фоне панических настроений, когда граждане скупали гречку и туалетную бумагу, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Рост действительно наблюдается, и это, в общем-то, стремление россиян запастись на случай всяческих неудач. Первая неудача — это действительно вторая волна пандемии. Наученные горьким опытом первой волны, когда народ активно скупал крупы, продукты длительного хранения, чтобы подстраховаться, особенно когда в той же Москве, в других регионах был введен режим самоизоляции, опустели улицы, часть магазинов закрылись, остались только ближайшие продовольственные. Сейчас, в общем-то, то же самое, хотя правительство и в том числе региональные власти не обещают столь жесткого карантина. Но вы знаете, что люди с недоверием относятся к власти и делают прямо противоположные выводы. Если говорят, что никаких перебоев в снабжении, никакой самоизоляции, тотальных ограничений не будет, люди рассуждают так, что все будет как раз наоборот. И поэтому запасы, наверное, пополняются».

Траты в октябре в основном наращивали домохозяйства с высокими доходами. По данным «Ромир», они увеличили расходы на 7,7% по сравнению с сентябрем, тогда как россияне со средним доходом — на 5,2%.

Ростом спроса эти траты все-таки считать нельзя — скорее ожидаемая коррекция, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Росстат показывает уже второй квартал подряд падение реальных располагаемых денежных доходов населения. По году мы выйдем где-то на минус 3,5-4% в реальных доходах по сравнению с 2019 годом. А 4% — это в абсолютном выражении больше 2 трлн выпадающих доходов населения. Как при минус более 2 трлн могут увеличиваться расходы? Это экономический нонсенс. Может быть, в апреле-мае люди перешли на сберегательную модель с потребительской, когда началась первая волна ковида. Затем было некоторое послабление, и у людей появился отложенный спрос, то есть те деньги, которые они отложили на сбережения, скорее всего, они реализовали в сентябре-октябре. В частности, серьезные деньги проявились на фоне отложенного отпуска, поездок за границу. У людей скопились некоторые ресурсы, и, естественно, они их потратили в сентябре и октябре. Но я не считаю это тенденцией увеличения расходов, это коррекция».

В то же время, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (62%) как раз в октябре отложили дорогостоящие покупки. Три четверти респондентов (77%) назвали настоящий момент не лучшим временем для того, чтобы взять кредит. 70% россиян сказали специалистам ВЦИОМ, что сейчас вообще лучше тратить минимум денег, откладывая их на будущее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию