16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
11 ноября 2020, 16:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр Гамалеи: эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» — 92%

Лента новостей

Таковы промежуточные итоги третьей фазы испытаний вакцины. Ранее американская фармкомпания Pfizer отчиталась, что третья фаза испытаний ее препарата показала 90-процентную эффективность

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Эффективность российской вакцины от коронавируса — 92%. Это показали промежуточные итоги третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V», говорится в заявлении Центра Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Эффективность в 92% рассчитывалась на основе распределения 20 случаев заражения коронавирусом, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину. В рамках третьей фазы исследования привиты 20 тысяч добровольцев, более 16 тысяч из них — обеими дозами вакцины. Всего для третьей фазы необходимо испытать препарат на 40 тысячах человек. Каких-либо серьезных последствий пока не выявлено. Наблюдались лишь кратковременные побочные эффекты, заявили в РФПИ.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в ноябре планируется произвести 500 тысяч доз вакцины, в январе — 1,5 млн, с февраля — 3 млн, а с апреля — 6 млн доз в месяц. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «публикация промежуточных результатов пострегистрационных клинических испытаний, которые убедительно свидетельствуют об эффективности вакцины «Спутник V», делает возможным начало массовой вакцинации населения Российской Федерации от коронавирусной инфекции уже в течение ближайших недель». Комментирует доктор биологических наук и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский доктор биологических наук и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «По той небольшой статистике, которая пока что доступна, а будет доступна более обширная статистика, я так полагаю, что 92% испытуемых, получивших вакцину, не заражаются естественной, бытующей сейчас коронавирусной инфекцией. Данная вакцина сделана на базе двух векторов, вектор — это средство доставки в клетки, это аденовирусы двух типов, и они несут фрагменты или почти целиком белок шипа коронавируса. Сами аденовирусы в векторе придавлены, там внесены определенные изменения, которые не позволяют этому вирусу самому размножаться, он только может доставить интересующий нас белок в клетки человека. Безопасность самого вектора — а это главный фактор побочных эффектов при вакцинировании — уже проверена на вирусе Эбола, это та же платформа и тот же вектор, и там были проведены достаточно серьезные испытания на больших статистических выборках, и серьезные побочные эффекты не были зарегистрированы. Значит, есть основания полагать, что она не будет сама по себе опасна, главный вопрос — насколько она будет эффективна. По предварительным этим данным, она достаточно эффективная».

Ранее о 90-процентной эффективности вакцины от коронавируса заявили компании Pfizer и BioNTech. Однако эксперты, опрошенные Bloomberg, указывают, что для хранения препарата необходима очень низкая температура (от минус 70 градусов по Цельсию), после разморозки ее можно использовать в течение пяти дней, а для формирования иммунитета необходимы две инъекции. Это значит, что для распространения препарата нужна дорогостоящая охлаждающая инфраструктура, что скажется на стоимости вакцины. Для сравнения, чтобы хранить и транспортировать «Спутник V», необходима температура не выше минус 18 градусов.

Еврокомиссия уже одобрила закупку 300 млн доз вакцины от Pfizer и BioNTech. При позитивном сценарии вакцина появится на европейском рынке в конце этого — начале следующего года.

О том, можно ли говорить, что вакцины от Центра Гамалеи и от Pfizer сопоставимы по качеству, если у них примерно одинаковый процент эффективности, рассуждает кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если действительно институт Гамалеи использует те же критерии, что и производители и разработчики вакцины производства Pfizer, тогда можно говорить о сопоставимости этих вакцин. Но пока мы не увидим хотя бы препринты или полноценные публикации после лицензирования, делать какие-то однозначные выводы на сегодня невозможно. Понятно, что пока, судя по пресс-релизам, обе вакцины показывают сходную эффективность. Кстати говоря, эта эффективность выше ожиданий в профессиональном сообществе, потому что мы ожидаем эффективность около 60-70% по этим критериям. В данном случае промежуточные результаты показывают эффективность 90%. Думаю, что реально после обработки, после наблюдения за испытуемыми в течение более длительного времени это значение будет ниже, может быть, где-то на уровне 60%, дай бог 70%, это уже будет очень хороший результат».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцину уже начали производить в промышленных масштабах и распространяют по регионам.

За минувшие сутки в России выявили 19 851 случай коронавируса. Скончались 432 пациента — это новый суточный максимум. В Москве зарегистрировано 4477 новых случаев заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию