16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 ноября 2020, 17:13 Право

Верховный суд снял арест с имущества родственников фигурантов дела Baring Vostok

Лента новостей

Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении до 13 января 2021 года срока ареста имущества

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Верховный суд России частично снял арест с имущества, арестованного в рамках дела Baring Vostok. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая просила продлить еще на два месяца, до 13 января 2021 года, сроки ареста имущества третьих лиц.

Верховный суд счел, что арест на ряд объектов третьих лиц не может быть продлен и в этой части просьбу стороны обвинения отклонил. При этом суд оставил под арестом денежные средства в сумме 1,8 млн долларов, а также 305,9 тысячи евро.

Прокурор Марина Химченкова мотивировала просьбу тем, что по делу заявлен гражданский иск, а в случае вынесения фигурантам обвинительного приговора им может быть назначен штраф.

В свою очередь защита апеллировала к тому, что вменяемый фигурантам ущерб возмещен. Представители потерпевших (банка «Восточный» и его акционера Шерзода Юсупова) не поддержали ходатайство надзорного ведомства. Представитель банка Светлана Лашманова подтвердила, что кредитное учреждение получило 2,5 млрд рублей и намерено отозвать заявленный по делу гражданский иск. Она показала судье проект ходатайства об отзыве иска, которое будет заявлено, как только дело поступит на рассмотрение в суд первой инстанции. Также суд приобщил копию платежного поручения о поступлении в банк 2,5 млрд рублей.

О намерении акционеров банка «Восточный» заключить мировое соглашение стало известно 20 октября. Также сообщалось, что банк «Восточный» получит 2,5 млрд рублей в результате соглашения с Первым коллекторским бюро (принадлежит фонду Baring Vostok).

Адвокаты обвиняемых напомнили, что каждому из фигурантов может быть назначен штраф в сумме до 1 млн рублей; с учетом того, что фигурантов семь, это максимум семь миллионов рублей. В то же время стоимость арестованного имущества по делу: акций, денег, а также недвижимости многократно превышает сумму предполагаемых штрафов. Адвокаты призывали отклонить просьбу прокуратуры.

Они отмечали, что следствие неправомерно добилась имущества третьих лиц, не являющихся фигурантами уголовного дела: квартиры матери обвиняемого Ивана Зюзина, квартиры супруги обвиняемого Филиппа Дельпаля Сесиль Дельпаль. Кроме того, под арест неправомерно попали два мотоцикла, которые обвиняемый Максим Владимиров продал еще до возбуждения дела. Также следователи арестовали изъятые в ходе обыска 1,8 млн долларов, а также 305,9 тысячи евро, собственник которых не был установлен.

Суд не продлил арест, наложенный на квартиру Сесиль Дельпаль, жилище Ольги Зюзиной и мотоциклов, проданных Максимом Владимировым. Однако оставил денежные средства под арестом.

В уголовном деле семь фигурантов, среди которых основатель Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви. Им вменяется растрата 2,5 млрд рублей банка «Восточный» путем выдачи кредита Первому коллекторскому бюро. Фигуранты дела вину отрицают и считают их дело следствием корпоративного спора между акционерами банка, об урегулировании которого было заявлено под конец следствия. Фигуранты находятся под домашним арестом. Расследование дела завершено. Ранее, 12 ноября, Верховный суд России по ходатайству прокуратуры изменил подсудность дела и передал его на рассмотрение в Мещанский суд Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию