16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1295.42
11 ноября 2020, 19:42 ОбществоМедицина

Насколько близка победа над коронавирусом?

Лента новостей

Разработчики препарата от COVID-19 из Центра Гамалеи утверждают, что российская вакцина оказалась эффективнее западной, а массовая вакцинация начнется до конца года. При этом иностранная разработка продемонстрировала впечатляющие результаты

Фото: пресс-служба АФК «Система»/ТАСС

В пресс-релизе на официальном сайте «Спутника V» говорится, что первая российская вакцина от коронавируса продемонстрировала 92-процентную эффективность. Параметр отражает долю случаев инфекции, которую способна предотвратить прививка.

Правда, пока оценка очень предварительная — среди всех участников испытаний зафиксировано только 20 заболевших. Для сравнения, Pfizer/BioNTech заявили о 90-процентной оценке эффективности своей вакцины после выявления почти 100 случаев инфекции. Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Если следовать той небольшой статистике, которая пока что доступна, а будет доступна более обширная статистика, я так полагаю, что 92% испытуемых, получивших вакцину, иммунны и не заражаются естественной бытующей сейчас коронавирусной инфекцией. Главный вопрос — насколько она будет эффективна. По предварительным данным, она достаточно эффективна. У вакцинированных наблюдается появление достаточно хорошего качества антител к спайк-белку коронавируса, которые блокируют его распространение».

Ни российские, ни западные разработчики пока не представили даже промежуточного отчета о третьей фазе исследования. В пресс-релизе на сайте «Спутника V» говорится, что работа будет опубликована в одном из ведущих медицинских журналов. Сроки не называются, но глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург уже заявил о скором начале массовой вакцинации — по словам академика, данные о 92-процентной эффективности препарата позволяют вывести вакцину в гражданский оборот «в течение ближайших недель».

Пострегистрационные исследования «Спутника V» закончатся только в мае или июне будущего года. Допустимо ли начинать широкое применение препарата, опираясь на столь ранние оценки результатов испытаний? Комментирует кандидат медицинских наук и гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков:

Николай Крючков кандидат медицинских наук и гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Период наблюдения составляет от полугода до двух лет. Если мы будем ждать все это время, то мы начнем вакцинацию не раньше 2022 года, что, в общем, малоприемлемо. Поэтому здесь важно найти баланс между желанием получить полную информацию о препарате и целесообразностью применения этого препарата, сроками применения препарата. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, не нужно дожидаться окончания полных исследований третьей фазы, достаточно промежуточных отчетов по результатам третьей фазы, которые все-таки должны быть опубликованы, представлены широкой общественности, в том числе научной. И если там действительно не будет зафиксировано тяжелых нежелательных явлений, то я думаю, что целесообразно начать более или менее широкую вакцинацию. Другой вопрос, что начать ее мы пока не можем не только по причине отсутствия полноценных научных данных по этим вакцинам, а по причине того, что есть очень большие проблемы с масштабированием производства. Соответственно, когда будут решены вопросы масштабирования производства — хотя бы там 4-5 млн доз в месяц суммарные производственные мощности, тогда можно будет говорить о какой-то массовой вакцинации».

График запуска производственных мощностей вакцины Центра Гамалеи представили в среду в правительстве. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в ноябре планируется произвести полмиллиона доз «Спутника V», в декабре и январе — по 1,5 млн, с февраля — по 3 млн в месяц, с апреля — по 6 млн. Если план будет выполнен, к концу апреля будет произведено только 15 млн доз — этого хватит только на 10% населения страны.

Правда, в Центре Гамалеи заявляют совсем другой график производства вакцины. Как заявил академик Гинцбург, в январе-феврале планируется отгружать по 5-6 млн доз в месяц, и тогда же начнется массовая вакцинация от коронавируса по месту жительства.

Наконец, «Спутник V» — это не единственная российская вакцина. С 15 ноября к третьей фазе испытаний приступят разработчики из новосибирской лаборатории «Вектор», в ближайшее время должна пройти регистрация препарата московского Центра Чумакова. Кроме того, как отметили 11 ноября в Роспотребнадзоре, если у России появится возможность приобрести импортную вакцину от коронавируса, ведомство постарается предоставить россиянам выбор.

Как сказал Александр Гинцбург, вся вакцина «Спутник V» выкуплена государством, в розницу она продаваться не будет. Кроме того, глава Центра Гамалеи анонсировал испытания препарата на детях и беременных — они могут начаться в мае-июне будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию