16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
11 ноября 2020, 21:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Опохмельный завтрак»: где москвичей готовы принять в новогоднюю ночь

Лента новостей

Ранее в Москве заявили, что рестораны и клубы в новогоднюю ночь работать не будут. Как дело обстоит в ближайших к Москве регионах, где пока еще не ввели подобные ограничения? Обозреватель Business FM попробовал забронировать столик на новогоднюю ночь, а заодно и номер в отеле

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян встретить Новый год с семьей и поменьше контактировать с другими людьми. Власти Москвы сообщили, что новогодних гуляний в этот раз в столице не будет. Правда, улицы все равно украсят иллюминацией, чтобы сохранить атмосферу праздника.

На самом деле вариантов у москвичей не так уж и много. Несколько регионов, что относительно недалеко от Москвы, тоже ввели ограничения на работу ресторанов и ночных клубов. О непосредственно новогодней ночи пока речь не идет. Но, например, в Ярославле с 11 ноября власти запретили работу всех заведений общепита с 11 вечера до 6 утра. Срока у этого указа нет. Его, конечно, может, и отменят перед Новым годом, но строить планы пока бессмысленно.

Такие же ограничения ввели в Нижегородской области. Правда, не все их соблюдают, рассказывает местный ресторатор Александр Котюсов.

Александр Котюсов ресторатор «Мы законопослушные, мы не будем проводить эти мероприятия, но в городе огромное количество заведений, которые и сейчас продолжают нарушать: занавешивают окна темной тканью, проводят дискотеки, проводят танцы, вход по секретным кодам. Жалко, что законопослушные будут все выполнять и терять деньги, а те, кто закон не выполняют, будут, наоборот, зарабатывать».

Теперь о тех регионах, где заведениям пока не запрещали работать по ночам. Это, например, Калуга. Но забронировать на новогодние праздники ресторан или караоке пока нельзя. Например, в одном из коктейльных баров, который сейчас работает по ночам, в беседе с радиостанцией резонно заметили: если запретили в Москве, то скоро того же можно ждать и в Калуге.

— Мы сами-то особо не знаем, какие будут распоряжения от правительства. Может быть, будем [работать], но это вообще не точно, мы подстраиваемся под правила. Вы можете, конечно, прийти, но я думаю, что лучше где-то в декабре об этом думать, не сейчас. Может быть, будет музыка какая-нибудь.

— У вас там потанцевать, если что, можно?

— Ну, в Новый год, наверное, все можно.

— И нельзя, если вообще все закроют…

— Нет, если закроют, то закроют конкретно, и там не до танцев вообще будет.

В Твери пока тоже ничего определенного сказать не могут. «Пока праздновать Новый год не запрещали, готовимся», — говорит представитель ресторана. Но в любом случае без праздничной программы — так, поесть-попить в заведении. И мы оказались далеко не первыми, кто звонит из Москвы.

— Если нам пришлют такое же распоряжение, какое издал Собянин, мы через него не перепрыгнем. Я говорю о том, что мы готовимся. Если нам разрешат — проведем, если не разрешат — все будут встречать Новый год дома.

— Я первая звоню из Москвы по бронированиям?

— Нет, звонят очень много, звонят с августа. Все хотят уехать из столицы и где-то в регионе в более или менее приличном месте ищут варианты. Звонков много, да, но мы пока предоплату не можем никакую взять, потому что у нас нет понимания, что будет.

И лишь в единственном близком к Москве регионе полны оптимизма. Тула. Business FM позвонила в ресторан при гостином доме. Зовут на три дня, с 31-го по 2-е. В программу входят экскурсия, пряники, самовары, уха на огне, шашлыки. И, конечно, сам Новый год со всеми атрибутами. А потом завтрак с алкоголем.

— В ночь 2021 года — ведущий и увлекательные конкурсы, вокал, Дед Мороз и Снегурочка, хореографическое выступление, оригинальный жанр, фаер-шоу или фейерверк на улице. 1 января с 10:30 до 12:30 завтрак обильный, опохмельный.

— Опохмельный?

— Да. Стандартный шведский стол с алкогольными напитками.

— Много таких, как я, из Москвы?

— Много. У нас не такие жесткие ограничения, у нас сотрудники работают не на удаленке, школа у нас не дистанционная, а в обычном порядке детки ходят на учебу.

Ценник, кстати, вполне скромный: трехдневный Новый год «все включено» — от 37 тысяч за двоих. Да и в других близких к Москве регионах тоже пообещали, что цены не будут отличаться от прошлогодних. Если, конечно, вообще что-то будет при условии, что разрешат и в последний момент не запретят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию