16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
11 ноября 2020, 21:35 Политика

Пашиняна просят уйти

Лента новостей

В Армении оппозиция предъявила ультиматум премьер-министру Пашиняну — уйти добровольно до полуночи. Вопрос о его отставке рассмотреть в парламенте не удалось: у главы кабмина там большинство

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено 12 ноября в 10:09

На многотысячной акции в центре Еревана 11 ноября люди скандировали: «Никол — предатель!» и требовали разорвать мирное соглашение с Баку. Но вопрос отставки премьера Никола Пашиняна парламент рассмотреть так и не смог — у премьера там большинство. Власти перекрыли все дороги, ведущие в Ереван из областей. Полиция задержала около 130 митингующих, но вскоре всех их отпустили. Позднее Служба нацбезопасности Армении арестовала экс-вице-спикера парламента Шармазанова по обвинению в организации незаконного собрания, сообщил его помощник.

Армянская оппозиция предъявила ультиматум Николу Пашиняну — премьер должен покинуть пост до полуночи — и призвала демонстрантов у здания парламента Армении разойтись по домам. Как сообщает РИА Новости, организаторы объявили об окончании митинга и анонсировали пресс-конференцию о дальнейших действиях на 23:30 по московскому времени.

Оппозиционные фракции парламента Армении планировали провести вечером внеочередное заседание по вопросу отставки главы правительства, но в итоге заседание не состоялось. Альянс «Мой шаг» Никола Пашиняна в Национальном собрании Армении занимает 88 из 132 кресел — это 66% парламента. Поддерживает премьер-министра и армия. Генштаб Армении поддержал заявления Пашиняна о том, что подписание соглашения было крайней необходимостью. Президент Армении Армен Саркисян и католикос всех армян Гарегин II призвали жителей сохранять стабильность в стране.

Противники главы правительства намерены «составить детальный план действий» и «решить вопрос» с уходом Пашиняна до вечера 12 ноября. На вечер четверга объявлен очередной марш протеста, рассказывает специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян.

— Сегодня митинги будут продолжены, будет ли он многочисленным, будет ли там критическая масса для того, чтобы добиться отставки премьер-министра, пока неясно. До 15 ноября армянские войска должны быть выведены из Карабаха, и оппозиция говорит о том, что до 15 ноября есть шанс исправить ситуацию. Поэтому они будут по крайней мере до 15 ноября проводить митинги, максимально давить на власть, максимально пытаться включить в этот процесс общество, а после 15-го шансы будут утеряны, поэтому они включили счетчик и каждый у себя пишут, что осталось три дня, осталось два дня, давайте объединимся, сделаем что-то. Власти тоже включили свои рычаги, правовые механизмы работают, аресты идут. С другой стороны, добровольцы, которые возвращаются с фронта, тоже обращаются к протестующим в Ереване, говорят, что это всего лишь борьба за власть, не нужно верить этим силам, большинство из которых как-то связаны с прошлыми властями.

— Нам сказали, что не все против Пашиняна, и сложно оценить, больше «за» или «против».

— Да, это сложно оценить. Есть однозначно те, которые «против», говорят, что нужна смена власти, чтобы спасти ситуацию, добиться того, чтобы какие-то пункты были изменены в этом заявлении или в следующем договоре, что будет разработан на основе этого заявления, и что эти власти неспособны на это и нужны другие люди, другие переговорщики. Есть и те, которые говорят, что да, Пашинян должен уйти, но не таким путем, и не должны прийти те, кто сейчас требует его отставки. И есть те, которые сейчас молчат и, может быть, тихо поддерживают Пашиняна.

О победе Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе заявил президент страны Ильхам Алиев. Выступая на встрече с военными, Алиев назвал конфликт «отечественной войной» и сравнил подписание соглашения о прекращении боев с капитуляцией нацистской Германии. Комментирует политолог Марат Баширов:

— Это не безоговорочная победа, потому что освобождена не вся территория Карабаха, более того, сейчас между войсками будут находиться миротворческие силы — точно наши и, возможно, только еще возможно, турецкие, это обсуждается. Алиев и Азербайджан, если бы война продолжалась еще несколько дней, конечно, уже продвинулись бы до Степанакерта и заняли бы уже его, а не только Шуши. Так что Армения, с одной стороны, вроде бы и потерпела поражение в этой шестинедельной войне, но, с другой стороны, они потеряли не все, что могли потерять бы уже к сегодняшнему дню. Это нельзя назвать капитуляцией, это можно назвать разумным поведением.

— Если оппозиции все же удастся избавиться от Пашиняна, какими будут последствия для страны?

— Дело не в том, удастся ли сейчас оппозиции как-то заставить господина Пашиняна уйти, это, может быть, было бы и вредно для страны сейчас. Но то, что он в ближайшее время уйдет — или под давлением как раз оппозиции, или примет такое решение самостоятельно, еще раз объявит выборы, еще раз они будут избирать депутатов своего законодательного органа власти и после этого будут избирать нового премьер-министра, — это будет попытка понять, насколько после всех этих событий у него достаточный уровень доверия, сможет ли его партия получить опять достаточное число голосов, чтобы после этого его назначить премьер-министром. Это разумное действие, потому что это остановит столкновения, которые сейчас происходят в Ереване.

На фоне протестов в Ереване ряд заявлений по ситуации в Нагорном Карабахе сделал Реджеп Эрдоган. По словам турецкого лидера, Анкара планирует контролировать перемирие в регионе совместно с Россией. Российские СМИ приводят такой перевод: «В каком бы понимании Россия там ни была, точно с таким же пониманием наши наблюдательные и мониторинговые группы также будут там».

Также Эрдоган сообщил, что Турция и Россия подписали соглашение о создании центра по контролю за перемирием в Карабахе. По словам турецкого лидера, переговоры на уровне глав МИД России и Турции уже ведутся, и в ближайшее время в Анкару должна прибыть российская делегация. С российской стороны официальных комментариев на момент публикации материала не поступало.

Вечером в среду ситуацию пояснили в посольстве Азербайджана в России. Как сообщает ТАСС, речи о присутствии турецких солдат в Нагорном Карабахе не идет, Турция будет участвовать в «техническом контроле» за перемирием.

Ранее в Генштабе России сообщили, что Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в Карабахе. Подразделения вооруженных сил обеих стран остановлены на занимаемых рубежах, заявил представитель ведомства Сергей Рудской. По его словам, Россия за сутки перебросила в Карабах 414 миротворцев из почти 2 тысяч запланированных. Почти у всех отправленных военных есть сирийский опыт, для отслеживания ситуации миротворцы будут применять беспилотники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию