16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
12 ноября 2020, 00:39 Общество

Полиция применила газ и гладкоствольное оружие против участников националистического марша в Варшаве

Лента новостей

Власти польской столицы не согласовали традиционное мероприятие в честь Дня независимости из-за коронавируса. Однако это не помешало активистам выйти на улицы. Журналист из Польши рассказал, как проходил марш в этом году

Фото: TOMASZ GZELL/ТАСС

В Польше 11 ноября отмечается День независимости республики. В честь этого праздника каждый год проходят марши националистов. Они, как правило, сопровождаются стычками демонстрантов с полицией.

В этот раз из-за коронавируса власти вообще не согласовали акцию. Организаторы же обещали устроить пробег на мотоциклах и автомобилях. Но в центре Варшавы собралась большая толпа из нескольких тысяч человек. Они прошли по центру города, бросая в полицейских петарды, бутылки, камни, также стреляли сигнальными ракетами. Пиротехника попала в одну из квартир, что привело к пожару.

Стычки с полицией начались в районе стадиона и соседней станции метро. В итоге наземное движение поездов и пригородных электричек пришлось приостановить. Стражи порядка применили слезоточивый газ и гладкоствольное оружие против демонстрантов. О том, что происходило, рассказывает журналист из Польши Сергей Гречушкин.

— Единственное отличие от прошлых лет, это то, что власти Варшавы запретили этот марш. Организаторы сказали, что хорошо, раз вы запрещаете нам этот марш, то будет проезд. Ну и объединились: объединились водители и мотоциклисты. Но, видно, мотоциклов и машин для всех не хватило, несколько тысяч человек решили пройтись пешком, что было полностью нелегально. Когда они начали кидать бутылки в полицию — полиция вмешалась. На моей памяти марш независимости бесконфликтно прошел раза два или три на протяжении чуть ли не последних 20 лет.

— Несмотря на эпидемию, людей пришло довольно прилично. То есть никого это не отпугнуло?

— Их было меньше, чем в прошлые годы. Особенно их было меньше, чем в те годы, когда марш был полностью легален, когда организаторы согласовывали все с властями и когда не было стычек. В этом году было несколько тысяч человек. Это минимум раз в десять меньше, чем в прошлые годы.

Несколько полицейских во время беспорядков в центре Варшавы пострадали. О возможных раненых со стороны демонстрантов ничего не сообщается. К вечеру полиция разогнала митингующих. Движение поездов восстановилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию