16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
12 ноября 2020, 14:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин надеется, что новых ограничений по коронавирусу в Москве вводить не потребуется

Лента новостей

Российская столица по числу заболевших COVID-19 достигла весенних показателей. При этом в городе сейчас действуют куда более слабые карантинные меры. Вводить новые пока не планируется, но ситуация может измениться, говорит мэр

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Власти Москвы надеются, что дополнительные ограничительные меры из-за коронавируса вводить не потребуется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, Москва по количеству выявленных зараженных уже сравнялась с весенними показателями. Но при этом существующая сейчас жесткость ограничений на порядок ниже, чем была в столице весной.

«Сегодня выстроена другая система работы с госпиталями. Мы максимально держим ситуацию под контролем и вводим минимальные ограничения. Надеюсь, что других решений не потребуется, но все будет зависеть от ситуации», — сказал мэр Москвы.

Он добавил, что старается избежать решений по коронавирусу, подобных тем, что вводятся сейчас в Европе, где растет заболеваемость даже на фоне принятых ограничительных мер.

«Скорее всего, и в Москве будет продолжаться рост. И загрузка коечного фонда еще на четверть, и загрузка здравоохранения приведут уже к таким достаточно серьезным издержкам. Поэтому мы вводим заранее какие-то дополнительные меры, минимальные с точки зрения экономики города. На мой взгляд, эти решения оправданные. Никто не запрещает ходить по улицам и гулять в новогоднюю ночь. Но вы можете себе представить, если мы в этот непростой период устроим рождественские ярмарки или новогодние елки с огромным количеством детей, родителей и так далее, такой пир во время чумы. Надо просто ощущать ситуацию, в которой мы находимся. В Новый год это, конечно, неприятно, когда есть какие-то ограничения. Но все-таки, в первую очередь, мы должны заботиться о жизни и здоровье людей. Когда каждый день умирают десятки москвичей, принимать решения о каких-то крупных культурно-массовых мероприятиях, ну поверьте мне, тяжело. Мне непросто принимать решения и по ограничениям, но ситуация такая, какая есть. Мы это делаем не ради какой-то абстрактной цели, а для того чтобы сохранить жизнь и здоровье сотен и сотен людей, тысяч людей».

Сергей Собянин также не исключил продления режима дистанционного обучения для школьников с 6 по 11 класс. Решение об этом в мэрии примут на следующей неделе. И, по словам градоначальника, вероятно, что режим этот будет продлен. Что же касается учеников младших классов, то они будут заниматься так же, как и раньше.

Москва находится на первом месте в России по количеству заболевших COVID-19. Всего в городе выявлено 491 542 случая заражения, из них 5997 за последние сутки. Выздоровели 354 705 человек, умерли 7573.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию