16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
12 ноября 2020, 15:21 Политика

Великобритания планирует ужесточить правила для иностранных инвесторов

Лента новостей

Мера направлена в основном против Китая и России, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Правительство Великобритании хочет ужесточить правила для иностранных инвесторов. Новый законопроект «О национальной безопасности и инвестициях» позволит правительству блокировать сделки прямых инвестиций в отношении британских компаний, работающих в 17 ключевых для национальной безопасности секторах экономики. Среди этих отраслей — энергетика, связь, транспорт, оборонная промышленность.

Иностранные инвесторы должны будут уведомлять британское правительство о своих намерениях через единый цифровой портал. Затем у правительства есть 30 дней на проверку сделки и ее одобрение. Если сделка вызовет вопросы с точки зрения национальной безопасности, дается еще 30 дней на принятие окончательного решения.

Это наиболее серьезное изменение в британском законодательстве о слияниях и поглощениях за последние десять лет, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» в Лондоне Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» в Лондоне «Сам по себе законопроект — это не инициатива британского правительства, он принимается в рамках общей позиции некоторых западных стран. Такое законодательство было принято или принимается в США, Австралии, Франции и Италии. В основном это направлено против Китая, на втором месте Россия. В этой связи все вспоминают историю 2006 года, когда «Газпром» хотел купить некоторые активы в Англии. Прежде всего, конечно, это направлено против Китая, особенно после этой истории с Huawei и 5G-оборудованием, это реакция на эти события. Система, которая будет, не совсем такая, какая действует в российском законодательстве о стратегических предприятиях. В России разрешительная система покупки стратегических активов иностранцами, и если процедуру не соблюсти, то сделка будет являться недействительной. Здесь уведомительная система, будут уведомлять обо всех сделках в ключевых областях, нижней планки нет, даже самые маленькие предприятия, все равно нужно будет о них уведомлять. После этого уже министры будут решать, запрещать эту сделку или нет. Еще это может быть направлено против так называемых международных суверенных фондов, это по-разному называется. Эти фонды одно время очень активно скупали активы в западных странах. Это могут быть и саудиты, другие арабские страны, но в настоящий момент прежде всего имеются в виду китайцы. Смысл введения таких норм в защите стратегических отраслей от иностранного влияния».

Нарушение требований нового британского закона может повлечь за собой блокировку сделки, штрафы до 5% от глобального оборота компании или 10 млн фунтов и до пяти лет заключения для главы компании.

Будет ли британское нововведение как-то влиять на российских инвесторов, которые торгуют через английских брокеров? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«Россия тоже смотрит на иностранных инвесторов и не всюду им разрешает быть. Посмотрите хотя бы на медиабизнес. Отпугнет ли это наших инвесторов от Англии? Может быть, отпугнет, но будут покупать недвижимость, будут покупать что-то в других странах. Мир большой, и без Англии мест хватает, куда можно инвестировать. Какие-то страны с подозрением относятся к нашим капиталам, а какие-то наоборот их приветствуют. Кстати, очень хорошо относятся к нашим инвестициям, например, те же самые южные корейцы. Вообще, Юго-Восточная Азия очень неплохо смотрит на российские капиталы, вполне себе доброжелательно. И есть еще много стран, где можно инвестировать. На Англии свет клином не сошелся, страшного здесь глобально ничего нет».

Ранее в Великобритании действовал закон о предпринимательстве от 2002 года. Согласно этому документу, ограничения накладывались только на крупные компании. Плюс были ограничения по отраслям. С 2002 года на основании старого закона власти вмешались только в 12 сделок, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию