16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 февраля 2010, 16:35 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Москва наберется в Ванкувере дорогого опыта

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — Олимпиада в Ванкувере. Туда в ближайшие дни отправляются московские чиновники. Поездку оплатит городской бюджет

Москва отправляет делегацию в Ванкувер за олимпийским опытом. Фото: РИА Новости
Москва отправляет делегацию в Ванкувер за олимпийским опытом. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — Олимпиада в Ванкувере. Туда в ближайшие дни отправляются московские чиновники. Поездку оплатит городской бюджет.

Для обмена опытом делегации из Москвы в количестве 14 человек понадобятся гиды, автомобили, самые дорогие билеты на соревнования и церемонию закрытия Игр. Как заверил BFM.ru глава делегации, заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Сергей Байдаков, распоряжение Юрия Лужкова, по которому расходы на служебные командировки сокращены на 50%, нарушено не будет. Едут лишь самые необходимые люди, говорит заместитель мэра.

На организацию поездки столичные власти 26 ноября 2009 года объявили открытый конкурс. Как говорится в техническом задании, сумма контракта должна была составить 8,9 млн рублей. Вылет в Ванкувер столичной делегации назначен на 20 февраля, а возвращение на Родину — на 1 марта. Организаторы должны обеспечить 11 билетов, один из них — бизнес-класса. Также в задании сказано, что членам делегации понадобится размещение в четырехзвездочной гостинице с 20 февраля по 1 марта. Заказано 11 номеров, один класса «люкс», остальные — «стандарт». Также организаторы должны обеспечить работу дежурного автотранспорта в Ванкувере с 20 февраля по 28 февраля (до дня закрытия Олимпиады) для поездок делегации спортивных специалистов из отеля на все спортивные объекты и обратно, в Русский дом и на официальные встречи. Дежурный транспорт — это «автомобиль бизнес-класса с русскоговорящим водителем и пропуском на все олимпийские объекты на 9 дней по 12 часов в день». Кроме того, условием заявки, которую цитирует «Газета», было наличие «двух автомобиля эконом-класса с русскоговорящим водителем и пропуском на все олимпийские объекты на 9 дней по 12 часов в день, два микроавтобуса с русскоговорящим водителем на 9 дней по 12 часов в день».

Московские власти указали в заявке и необходимость предоставления двух переводчиков для официальных встреч с представителями оргкомитета — русско-французского по 4 часа на два дня и русско-английского по 4 часа на пять дней. Также в программе визита значатся и культурные мероприятия: три экскурсии по Ванкуверу, Уистлеру и Ричмонду с русскоговорящим гидом, а также посещение церемонии закрытия Олимпийских игр, хоккейных матчей с 21 по 28 февраля, соревнований и показательных выступлений по фигурному катанию, фристайлу (мужчины, акробатика) и бобслею (мужчины, четверки). На все соревнования организаторы должны обеспечить билеты категории А.

Сергей Бадайков в интервью BFM.ru затруднился назвать количество компаний, принимавших участие в конкурсе. По его словам, «Олимпийская панорама» одержала победу, потому что предложила «меньшую цену». «Меньшая цена — это главный и практически основной критерий выявления победителя в конкурсе на бюджетные средства», — уточнил Байдаков. По информации «Газеты», контракт был подписан 13 января 2010 года на сумму 8,465 млн рублей.

Сергей Байдаков уверяет, что расходы на поездку в Ванкувер были запланированы в рамках бюджета на 2010 год. Со стороны московского правительства документ подписан Москомспортом.

Получить комментарий от представителей «Олимпийской панорамы» на момент публикации материала не удалось. На сайте самой компании говорится, что она основана в 1992 году на базе одноименного спортивного журнала. Работает в издательском бизнесе и сфере международного спорта и туризма. Первая лицензия на осуществление туристического вида деятельности была получена в 1994 году. С тех пор компания уже организовывала поездки российских специалистов на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, Афины, Турин, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Среди основных партнеров компании значатся Олимпийский комитет России. «Олимпийская панорама» является официальным билетным агентом ОКР и Оргкомитета Игр в Ванкувере.

По словам Байдакова, в поездке примут участие трое московских чиновников: он сам, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц и префект СВАО Ирина Рабер. «Также в составе делегации поедут 11 специалистов в области спорта. Это директора спортшкол, судьи, тренеры, технические специалисты. Они не являются государственными служащими города Москвы», — подчеркнул Байдаков.

По словам Байдакова, члены правительства Москвы посещают Олимпийские игры не в первый раз. «Каждый раз на Олимпиаду ездит делегация правительства Москвы — в разном составе, в зависимости от целей и задач».

Цель этой поездки — подготовка к Олимпиаде в Сочи. «В соответствии с поручением Владимира Путина по отработке всех вопросов подготовки и проведения соревнований по зимним видам спорта в Сочи, между правительством Москвы и оргкомитетом Сочи-2014 подписано соглашение о подготовке спортивных специалистов к проведению Олимпийских зимних игр», — говорит BFM.ru Байдаков. — И в рамках этого соглашения предусматривается поездка специалистов на зимнюю Олимпиаду перед сочинской — отработка директоратов проведения соревнований, подготовка судей, решение технических вопросов, регламента, организационных вопросов и так далее».

В столице Олимпиады Сергей Байдаков намерен встретиться с мэром Ванкувера Грегором Робертсоном. Кроме того, члены московской делегации должны встретиться с руководителями международных федераций по проведению соревнований по хоккею, биатлону, санному спорту. Всех специалистов распределили по видам спорта, и они будут работать совместно с директоратами по проведению соревнований по каждому виду.

В конце 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о секвестре расходов на содержание госаппарата, согласно которому расходы на служебные командировки, в том числе за границу, сокращались на 50%.

Как сообщил Байдаков, это распоряжение до сих пор остается в силе. Но поездка в Ванкувер с документом полностью согласуется. «Максимально сокращен состав, едут только самые необходимые специалисты. Для того, чтобы обеспечить проведение сочинской Олимпиады, только от Москвы потребуется несколько сотен специалистов. Всего, я думаю, счет будет идти на тысячи. Мы направляем только 11 специалистов, учитывая ограниченность бюджетных средств, и только три государственных служащих едут на Олимпиаду в Ванкувер. Что полностью соответствует указу мэра о жесточайшей экономии по командировкам», — уточнил Сергей Байдаков.

По словам собеседника BFM.ru, в этом и следующем году московские чиновники и специалисты по спорту не намерены посещать другие мероприятия в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. «Только соревнования в Москве, — уточнил Байдаков. — На основании последних достижений, решений в области проведения крупных международных соревнований, нарабатывается практика, которая дальше используется при проведении крупных соревнований в Москве. Москва — общепризнанная столица проведения крупных международных соревнований, в том числе по зимним видам спорта. И для Москвы опыт проведения крупнейших соревнований очень важен», — заявил Байдаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию