16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
12 ноября 2020, 17:24 Право

Верховный суд освободил семь фигурантов дела Baring Vostok из-под домашнего ареста

Лента новостей

«Это позитивный шаг, но не конец истории. Мы очень ждем суд, где мы будем доказывать свою невиновность», — заявил Business FM Майкл Калви после заседания

Майкл Калви (в центре) с адвокатами во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста.
Майкл Калви (в центре) с адвокатами во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:26

Верховный суд России отклонил ходатайство Генпрокуратуры о продлении Майклу Калви и другим шести фигурантам дела Baring Vostok срока домашнего ареста до 12 января 2021 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Суд изменил фигурантам меру пресечения на запрет определенных действий.

Новая мера пресечения избрана обвиняемым до 12 января 2021 года. По решению суда Майклу Калви запрещено покидать пределы своей квартиры на улице Большая Дитровка с 20:00 до 6:00, находиться в помещении банка «Восточный» и ПКБ, а также общаться с другими фигурантами и лицами, подлежащими вызову в суд. Аналогичные запреты суд наложил и в отношении всех других фигурантов.

«Нахожу основания для смягчения меры пресечения на менее строгую», — огласил постановление судья Василий Зыкин. В постановлении говорилось, что мера пресечения в виде домашнего ареста отпала — изменились обстоятельства, которые ранее учитывались при избрании и продлении фигурантам меры пресечения в виде домашнего ареста. Зыкин подчеркнул, что в ходе следствия не было зафиксировано попыток со стороны обвиняемых нарушить домашний арест или помешать расследованию.

При вынесении решения суд, в частности, учел рекомендации со стороны медиков совершать Майклу Калви пешие прогулки, а также тот факт, что у обвиняемого Цакунова супруга ждет третьего ребенка.

Представитель прокуратуры обосновала свои доводы тем, что фигуранты обвиняются в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое предусмотрено длительное лишение свободы.

«Опасаясь назначения им наказания, они могут скрыться от правосудия либо продолжат заниматься преступной деятельностью, либо иным способом могут воспрепятствовать производству по делу, в частности, сформировать единую позицию», — сказала прокурор.

В свою очередь защитники фигурантов назвали эти доводы немотивированными, необоснованными и бездоказательными. Майкл Калви и Филипп Дельпаль предлагали отпустить их под залог, 5 млн рублей за каждого. Другие фигуранты также просили ВС назначить им залог на усмотрение суда.

Некоторые фигуранты были согласны на запрет определенных действий, напоминающий более мягкую версию домашнего ареста, а некоторые просили просто выпустить их на волю без каких-либо ограничений. «20 марта меня прооперировали, опухоль правого бедра. Опухоль оказалась злокачественной, я прошел курс лучевой терапии. Медики озабочены низким содержанием витамина D и рекомендуют прогулки на свежем воздухе», — такие доводы озвучил Майкл Калви.

«Это позитивный шаг, но не конец истории. Мы очень ждем суд, где мы будем доказывать свою невиновность», — заявил Business FM Майкл Калви после заседания. Он сообщил, что в ближайшее время намерен выйти на работу, но отказался ответить на вопрос о том, нанесло ли уголовное дело репутационный ущерб фонду Baring Vostok

Следствие обвиняет фигурантов во главе с Майклом Калви в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 2,5 млрд рублей средств банка «Восточный». Деньги были выданы в виде невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года. Свою вину они отрицают. После того как Генпрокуратура в конце октября утвердила обвинительное заключение, стало известно об урегулировании спора между акционерами банка и выплате 2,5 млрд рублей ПКБ банку «Восточный».

Кредитное учреждение и акционер банка Шерзод Юсупов проходят по делу в качестве потерпевших. Их представители Светлана Лашманова и Владислав Тепляшин на заседании Верховного суда оставили вопрос о возможности продления домашнего ареста обвиняемым на усмотрение суда. Суд при принятии решения учел в том числе и возмещение вреда потерпевшему.

Ранее 12 ноября Верховный суд отправил дело по подсудности на рассмотрение в Мещанский суд Москвы, также был частично снял арест с имущества третьих лиц. Вместе с основателем инвестфонда Baring Vostok гражданином США Майклом Калви перед судом предстанут партнер фонда по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер фонда Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию