16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 07:00 Финансы

Бизнес продолжает запускать инвестиционные проекты

Лента новостей

Одним из важных трендов этого года заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов назвал сохранение инвестиций в бизнес

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Жизнь в условиях пандемии: как найти сильные стороны своих компаний, узнать новые правила ведения бизнеса, потребительское поведение и проблемы, о которых еще полгода назад никто не задумывался. Эти вопросы эксперты обсуждали на сессии правительства Москвы «Лидеры новой экономики: тренды и бренды» в рамках проходящего в столице форума «Сильные идеи для нового времени».

Одним из важных трендов в этом году заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов назвал сохранение инвестиций в бизнес.

«Даже в этот сложный с экономической точки зрения год, мы видим, что бизнес продолжает запускать новые и не останавливает реализацию ранее начатых инвестиционных проектов. Все это позволяет нам видеть хорошую цифру: за первое полугодие рост объема инвестиций в сопоставимых ценах относительно прошлого года более чем на 8%. Если говорить про бренд Москвы, который работает не только внутри страны, но и в мире, то здесь показателен объем накопленных иностранных инвестиций. На Москву приходится более половины от общего объема накопленных иностранных инвестиций в России. Безусловно, это показатель и зеркало того, что выбирает бизнес при принятии инвестиционных решений», — заявил он.

Еще одна примета времени, характерная не только для Москвы или для России, но и для всего мира — потребители пошли в онлайн. И даже летом, когда в столице сняли ограничения, заполняемость торговых центров не превышала 80% от показателей прошлого года. Это подтвердил генеральный директор Aliexpress в России Дмитрий Сергеев.

«Это произошло на наших глазах, и произошло в том числе, потому что был период времени, когда люди физически просто не могли пойти в закрытые торговые центры. При этом сказать, что это полностью разворачивает и отменяет офлайн-торговлю — конечно же, нет. Люди в том числе ходят в торговые центры не только ради покупок, а ради проведения свободного времени, социализации. Мы все социальные существа, и нам хочется общаться с друзьями, сходить куда-то с семьей. Но при этом огромное количество потребителей, попробовав электронную торговлю, будет продолжать покупать дистанционно. Сложно себе представить покупку качественного с выбором дивана, но покупка товаров первой необходимости будет и дальше уходить в онлайн. Безусловно, за эти полгода много что изменилось, и в нашем случае этот тренд долгосрочный. Был летний период, когда большинство ограничений были сняты во всех крупных городах. Привело ли это к падению продаж у крупнейших игроков рынка — нет, не привело», — сказал он.

Что касается ограничений, даже самые жесткие из них не повлияли на остановку строительной сферы. Москва сохраняет темпы ввода объектов на уровне прошлых лет, но это качественно иная стройка и тоже новый тренд. Сейчас вместе с объектами строится вся необходимая инфраструктура, всё для того, чтобы не только жить в новых домах, но и ходить в кафе и салоны красоты, заниматься спортом и даже работать. Обычно государство перенимает лучшие практики у частников. В Москве, если говорить о девелопменте — наоборот, заявил совладелец и генеральный директор «MR Group» Роман Тимохин.

«То, что мы сейчас делаем, — повторяем то, что сделала Москва. Мы создаем внутри каждого проекта всю необходимую инфраструктуру, чтобы человек мог никуда не ездить. Для Москвы в данном случае — люди должны оставаться здесь, тратить и инвестировать здесь, что, мы видим, и происходит. Для нас это — чтобы люди были в нашем проекте, а проекты это большие, 300-500 квадратных метров, где есть вся необходимая инфраструктура. То есть человек может и заниматься спортом, у него есть и школы, и детские сады, естественно, все сферы услуг, которые ему необходимы, рестораны, магазины и так далее. И сегодня мы на этом сосредоточены. Мы это называем «продукт», когда человек может получить все в одном месте», — отметил он.

Несмотря на наблюдаемый в начале пандемии дефицит кадров, сейчас, по словам Ефимова, ситуация на рынке труда в Москве стабилизировалась — с начала октября численность безработных в столице уменьшилась почти на 7%. А на конец октября уровень безработицы составил меньше 3%.

Кадровый вопрос — одна из отличительных примет новой реальности в Москве. Еще недавно казалось, что проблем с рабочей силой в Москве точно быть не может. Но пандемия и закрытые границы привели к тому, что Москва столкнулась с кадровым дефицитом. Острой проблемы нет, говорит заммэра Москвы Владимир Ефимов. Столица по-прежнему привлекает высококвалифицированных сотрудников со всей России.

«Традиционно москвичи и россияне, которые приезжают из регионов, работают у нас на хорошо оплачиваемых, квалифицированных рабочих местах. У нас действительно есть определенные сложности, связанные с иностранной рабочей силой, которая традиционно работает в сфере строительства, сфере ЖКХ. Но пока мы не видим эту проблему как критичную», — подчеркнул он.

И в заключение слова Сергея Собянина, который тоже выступил в рамках форума. Мэр напомнил, что во время кризисных 2010 — 2014 годов, столица принципиально не сокращала объем инвестиций и при этом исполняла все свои соцобязательства. Не собирается Москва сокращать инвестиции и сейчас, а, возможно, по словам Собянина, даже их увеличит. Буквально неделю назад правительство столицы внесло в Мосгордуму бюджет на следующий год.

Как отмечалось, несмотря на сложности с доходами — мэрия приняла решение не сокращать инвестиционную часть бюджета. Опыт показал, что это всегда запускает мотор экономики и через пару лет обязательно начинается рост. Так что, и в условиях новой реальности законы экономики работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию