16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3663
  • RTS1357.39
12 ноября 2020, 22:50 Технологии

TikTok — на грани блокировки в США

Лента новостей

Представители соцсети не могут связаться с администрацией Трампа, чтобы согласовать отсрочку дедлайна по продаже американских активов ByteDance. Каковы риски для платформы и что означает бездействие Белого дома?

Фото: EPA/ТАСС

«Мы готовы сотрудничать с Администрацией США — и были готовы все это время — чтобы устранить все поставленные вопросы, но сегодня мы обращаемся в суд, чтобы это сотрудничество вообще состоялось», — цитирует Bloomberg заявление ByteDance. В ходатайстве, направленном в Апелляционный суд в Вашингтоне, материнская компания TikTok добивается продления дедлайна сделки по продаже 20% американского сегмента соцсети, который был назначен на 12 ноября. По данным ByteDance, они не смогли завершить сделку только потому, что долгое время попросту не могли связаться с Белым домом, рассказывает IT-редактор Yahoo Finance Дэн Хаули

«Довольно любопытно, что по вопросу Тиктока администрация президента буквально за пару месяцев перешла от криков «Пожар! Пожар!» к тому, что они, скажем так, вообще забыли о включенной плите. В сентябре ByteDance заключил лишь предварительное соглашение по продаже доли в американском сегменте платформы компаниям Walmart и Oracle, но его не удалось согласовать с властями Китая. Поэтому теперь вся сделка оказалась в подвешенном состоянии. А вместе с ней и миллионы пользователей TikTok в США».

Бездействие уходящей администрации, которая даже не прокомментировала поданное ходатайство TikTok — это лишь один из признаков оцепенения, которое охватило Белый дом и ряд других министерств США после выборов. Как указывает CNN, власти никак не реагируют на развитие пандемии — даже при том, что в США в четверг был зафиксирован рекордный с мая показатель смертности. А сам Дональд Трамп, который перед выборами чуть ли не каждый день появлялся в эфире FoxNews, с момента объявления о победе Джо Байдена ни разу не выступал на публике. О причинах пропажи президента рассуждает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв:

Борис Шмелёв руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Ему, конечно, сейчас смириться с этим очень сложно, может быть, даже он переживает состояние депрессии. Потому что ясно совершенно, что у него может быть немало проблем: появилась информация о том, что его жена хочет с ним развестись. Может быть, это связано с какими-то играми по сохранению недвижимости, имущества Трампа, может быть, там, конечно, и семейная трещина, то есть это, возможно, что называется, облом по всем направлениям. Я думаю, что будет очень сильный накат на него как бизнесмена, и многие его предприятия будут находиться под пристальным вниманием государства. То есть он сейчас находится в очень тяжелом психологическом состоянии, и я не исключаю, что это является причиной того, что он исчез на какое-то время с экранов телевидения, из публичной жизни, что, конечно, для президента такой страны недопустимо, и это сразу же бросается в глаза».

Хотя на публике Трамп не появляется, его Twitter каждый день разрывается от новых сообщений. В четверг вечером президент ругал FoxNews за неправильные прогнозы о его поражении и длинными очередями ретвитил сообщения своих подписчиков о том, что они больше не будут смотреть этот телеканал. Чуть ли не каждый твит главы Белого дома соцсеть помечает как недостоверную или спорную информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию