16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 12:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России новый максимум по числу случаев COVID-19 — почти 22 тысячи за сутки

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь заявил, что локдаун вводить не планируется. Кроме того, по его словам, вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольной

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом. Зафиксировано 21 983 новых диагноза за сутки, сообщает оперативный штаб. Третий день подряд от COVID-19 умирает более 400 человек.

В Москве показатели высокие — почти 6 тысяч новых случаев за сутки, в Петербурге также рекордные уровни. О том, насколько эффективны в такой эпидобстановке принимаемые в России ограничения, говорит профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Здесь есть два варианта: либо полностью запереть всех под замок, либо проводить все-таки более разумную политику. И сейчас власти, как мне кажется, пытаются проводить более разумную политику, но она дает менее ощутимый результат. Тем не менее это правильнее, чем объявить полный карантин. Надежда на вакцинацию. Сейчас наблюдается рост, но давайте будем учитывать, что проводится гораздо больше тестов, и в ряде случаев эти тесты дают как ложнопозитивные, так и ложнонегативные результаты. Коренным образом проблему решит вакцинация, если вакцина хороша, и она, по всей видимости, безопасна — «Спутник V» и другие, надеюсь, тоже. Другая надежда на то, что по законам любой эпидемии эта эпидемия будет снижаться, вирус будет ослабляться, коллективный иммунитет — расти. Те ограничительные меры, которые сейчас принимаются, следует все-таки дозировать».

В Кремле вновь заявили, что локдаун в России вводить не планируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в интервью телеканалу RT, что мобилизация системы здравоохранения в стране «позволяет не душить экономику». По его словам, производство российской вакцины от коронавируса — это «вопрос дней и недель».

«Мы исходим пока из заявлений и Сергея Семеновича Собянина, и президент об этом говорил, что степень мобилизации нашей системы здравоохранения — сразу оговорюсь, даже с теми сбоями, о которых мы с вами уже говорили — позволяет принимать ограничительные меры для понижения уровня инфицирования населения таким образом, чтобы не душить экономику. При этом меры могут отличаться от региона к региону, исходя из того, что губернаторы обладают особыми полномочиями, которые им были предоставлены еще весной».

Дмитрий Песков заверил, что в России не будет «поголовной» вакцинации. По его словам, российских граждан будут прививать «исключительно добровольно». Песков также объяснил более низкую, чем в США, смертность от COVID-19 в России превентивными мерами, введенными ограничениями, включая масочный режим, дисциплиной россиян.

Накануне премьер Михаил Мишустин поручил главам субъектов еженедельно отчитываться о введении новых ограничений. В Москве с 13 ноября действует новый пакет коронавирусных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию