16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 12:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Самолет Ан-124 «Руслан» выкатился за пределы ВПП в аэропорту Новосибирска

Лента новостей

По рассказам очевидцев, самолет начал разваливаться в воздухе во время аварийной посадки. В результате происшествия никто не пострадал

Ан-124 в новосибирском аэропорту «Толмачево»
Ан-124 в новосибирском аэропорту «Толмачево» Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:41

Самолет Ан-124 «Руслан» во время аварийной посадки в Новосибирске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), сообщило агентство «Интерфакс».На борту находились 14 человек.

Один из крупнейших в мире грузовых самолетов авиакомпании «Волга-Днепр» летел из Новосибирска в Вену с 80 тоннами груза. После взлета сработали датчики пожара в двигателях и стала падать тяга, сообщают источники информагентств в аэропорту. Пилот доложил диспетчерам об отказе систем радиосвязи и запросил срочную посадку.

Во время приземления экипаж Ан-124 не смог удержать самолет в полосе, и тот выкатился за пределы ВПП на 200 метров. На фото, опубликованных в Сети, видно, как «Руслан» лежит на «брюхе» со сломанным крылом и разрушенным двигателем.

В интернете также есть видео захода на посадку — за самолетом в небе тянется темный след. По рассказам очевидцев, «Руслан» начал разваливаться в воздухе во время аварийной посадки .

Агентство РИА Новости сообщает, что фрагмент Ан-124 нашли в нескольких километрах от аэропорта «Толмачево». Фрагмент, предположительно, разрушившегося в полете двигателя, находится в поле на траектории взлета самолета в нескольких километрах от аэропорта. Его взяли под охрану сотрудники правоохранительных органов.

Некоторое время после инцидента аэропорт «Толмачево» был закрыт на взлет и посадку, рассказала главный редактор Business FM в Новосибирске Юлия Дорн.

— Пострадавших нет. У самого самолета есть явные повреждения на фюзеляже, есть повреждения на нем, он окружен специальной техникой.

— Предварительные версии еще не изучали?

— Пока транспортная прокуратура дала только такой официальный комментарий: проверяется, было ли нарушено законодательство о безопасности полетов. Больше ни слова от них о том, что стало причиной происшествия.

— Что-то говорится о том, когда его будут оттуда убирать?

— Вроде как какие-то сотрудники аэропорта сказали журналистам, что очень быстро это произойдет, чуть ли не в течение получаса его уберут. Но есть и другая информация, по которой события будут развиваться чуть медленнее. Журналисты, которые работают на месте события, сообщают, что самолеты начали садиться на вторую взлетно-посадочную полосу, уже сели несколько самолетов, и рейсы, которые вылетали из «Толмачево», разносились по соседним аэропортам. Начинают ли вылетать самолеты из «Толмачево», пока неизвестно.

По предварительным данным Росавиации, при посадке произошло повреждение пневматиков и левой основной стойки. Представители ведомства выехали на место для выяснения обстоятельств и причин инцидента, пишет «Коммерсантъ».

О возможных причинах инцидента рассуждает заслуженный пилот России Юрий Сытник:

— В километре от полосы, там ближняя станция стоит, это небольшое сооружение. Если он саданул именно средним двигателем, левым, в этот ближний привод, понятно разрушение. Птица так не разрушит, следов пожара не видно, механическое разрушение — разлетелся вентилятор. Двигатели эти запорожские не самые совершенные в мире, но других пока у нас нет, сейчас только делают их. Видно, что ребята хорошо перенервничали. Почему выкатились? Потому что в экипаже паника была, и не смогли зайти, сесть. У полосы надо собираться, надо заходить правильно. Само выкатывание — это уже ЧП, а уж выкатиться так, да когда там нет условий для выкатывания…

— Неполадки с двигателем — одна из возможных причин. Насколько это критично для такого самолета?

— Ничего страшного, смотря сколько груза на борту было. Если он очень тяжелый был, то это критично, потому что, когда большой вес у самолета, отказ одного двигателя — это потеря 25%, а с учетом сопротивления — 28-30% тяги. Поэтому оставшиеся три двигателя должны были его вывести, если он назад все-таки вернулся и сел, значит, все в порядке, оставшиеся три мотора работали хорошо.

— Про сам самолет что можете сказать?

— Замечательный самолет, один из лучших в мире, приличная дальность, может лететь от 6 тысяч до 10 тысяч километров. Замечательный самолет, никто еще такого не сделал. Самолет Антонова делала вся страна, они остались у нас, и военная авиация эксплуатирует, и «Волга-Днепр» эксплуатирует их, во всем мире они летают.

По факту аварийной посадки Ан-124 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). В обстоятельствах и причинах инцидента сейчас разбираются.

Ан-124 «Руслан» — советский тяжелый дальний транспортный самолет, выпускался с 1984-го по 2004 год. После Boeing 747-8F считается вторым в мире по грузоподъемности. Максимальная загрузка —120 тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию