16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 16:15 ОбществоСМИ

Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видео на отечественных платформах

Лента новостей

Ведомство сообщило об участившихся случаях блокировки материалов российских СМИ на YouTube и назвало это «целенаправленной политикой влияния зарубежных платформ на доступ к объективной информации»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:52

Роскомнадзор рекомендует российским СМИ размещать видео на отечественных платформах. Ведомство отмечает, что видеохостинг YouTube стал часто блокировать или накладывать ограничения на контент российских журналистов.

В ведомстве считают это «целенаправленной политикой влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации». Google отверг обвинения в предвзятости к российским СМИ на YouTube, передает «Интерфакс». Правила видеохостинга едины для всех, вне зависимости от места проживания, политических взглядов и других признаков, заявили в компании.

Рекомендацию Роскомнадзора комментирует генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Это достаточно невинная рекомендация. Это не значит, что существует какой-то запрет. Ничто не запрещает размещать видео на YouTube. Безусловно, большинство будут продолжать размещать там, потому что это все-таки самая популярная площадка, которой все постоянно пользуются, де-факто является стандартом, и в ближайшее время вряд ли это можно изменить — только какими-то запретительными мерами, которые, скорее всего, не последуют. Я думаю, что в результате кто-то действительно прислушается и лишний раз обратит внимание на тот же самый Rutube».

Ранее YouTube отметил документальный фильм RT о протестах в США как «неприемлемый и оскорбительный», сообщал телеканал на своей странице в Twitter. По этому поводу, как писал «Интерфакс», Роскомнадзор обращался к Google с требованием снять ограничения. Сейчас пометку убрали, пишут «Ведомости».

Скорее всего, с этим случаем и связана рекомендация Роскомнадзора, считает основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян.

Артур Хачуян основатель компании Tazeros Global​ «Мне особо неизвестно о массовых блокировках. Но это, конечно же, попытка прорекламировать площадки, не с целью наживы и попыток увеличить трафик на российских платформах, а с целью упрощения будущей блокировки для Роскомнадзора какого-то контента. Потому что, если быть честными, YouTube блокирует исключительно пропагандистский государственный контент, такой как телеканал RT. Все остальные ролики, которые потенциально могут быть заблокированы Роскомнадзором, YouTube не блокирует. Для них каждый раз обращаться в YouTube с целью заблокировать какой-то определенный контент — это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому им, конечно, было бы удобнее, если бы пользователи загружали свои видеоролики на какие-то малоизвестные сервисы. На самом деле в России достаточно большое количество подобных платформ — от Rutube, который появился давно, до недавно открывшегося «Яндекс.Эфира» и других подобных сервисов. Можно залить видео в «Одноклассники», во «ВКонтакте». Вопрос просто в том, что пользователь не получит нужного охвата, который он может получить в YouTube. Соответственно, он не заработает то количество денег, которое может заработать в YouTube. Отсюда противоречивость подобной просьбы».

Роскомнадзор также обьявил, что запустил официальный канал в Telegram. Мессенджер пытались заблокировать по решению суда с 2018 года, но все это время он продолжал работать, пока Роскомнадзор официально не снял ограничения на работу приложения в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию