16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 18:22 Общество

Лукашенко поручил расследование обстоятельств гибели активиста Романа Бондаренко Генпрокуратуре

Лента новостей

В Минске и других белорусских городах прошли акции памяти погибшего. Правозащитники сообщали, что на акциях были задержаны около 30 человек

Акция памяти Романа Бондаренко.
Акция памяти Романа Бондаренко. Фото: EPA/ТАСС

Дело о гибели белорусского активиста Романа Бондаренко передано в Генпрокуратуру и находится на особом контроле. Об этом заявил Александр Лукашенко. Он также выразил свои соболезнования родным погибшего.

«Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни, это плохо. Тем более молодой человек. Естественно, я вчера и сегодня утром поинтересовался, как идет расследование. Вчера я поручил председателю Следственного комитета, предупредил его, что проблема будет раскручиваться, поэтому надо расследовать, надо честно и объективно все расследовать. А сегодня утром, поскольку все же милицию начали обвинять, в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: «Возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело или какое там у них расследование».

Ранее в Минске и других белорусских городах прошли акции памяти погибшего Романа Бондаренко. Люди выстраивались в цепочки солидарности, приносили цветы и свечи. На акциях были задержания. По данным правозащитного центра «Весна», известно более чем 28 задержанных по всей республике. МВД Белоруссии пока не публиковало никакой информации.

Инцидент с Бондаренко произошел поздно вечером в среду, 11 ноября. Как пишет портал Tut.by, на так называемую площадь Перемен в центре Минска, которая увешана красно-белыми ленточками, приехали люди в масках. Они попытались снять ленточки, к ним вышли несколько местных жителей, завязалась потасовка. Один из местных, 31-летний Роман Бондаренко, в драке получил травмы головы, мужчину увезли на микроавтобусе люди в масках. Камеры зафиксировали, как двое неизвестных уносят его с площади.

По данным центрального РУВД Минска, Бондаренко отвезли в больницу, ему сделали операцию, однако спасти мужчину не удалось, он скончался в четверг, 12 ноября. Комментирует журналист Мария Савушкина:

Мария Савушкина журналист «Все акции памяти и все, что проходит, это происходит спонтанно, люди сами выходят на улицы, едут на «площадь Перемен», к этим домам, где уже много дней люди демонстрируют свою позицию по поводу тех событий, которые происходят. И там, где жил Роман, вчера вечером было около тысячи человек, сегодня там море цветов, свечек, и люди выходят на цепи солидарности, становятся вдоль Кольцевой, вдоль центральных дорог с флагами. Все так, как это было в последние почти уже три месяца, просто сейчас это еще с болью, со слезами, с огромной горечью, с желанием справедливости».

В пятницу, 13 ноября, представительство ЕС в Белоруссии призвало Минск расследовать гибель Романа Бондаренко. Эстония призвала ввести новые санкции против Белоруссии. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что обеспокоено ситуацией в республике.

О настроениях в Белоруссии рассказывает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Трагедия вызвала огромный резонанс, и именно поэтому, я думаю, Генпрокуратура занялась выяснением обстоятельств гибели Романа Бондаренко. Но сразу хочу подчеркнуть, что у общества нет доверия ни к органам власти вообще, ни к силовым структурам тоже, будь то Министерство внутренних дел, будь то Генпрокуратура. Потому что во главе всех этих ведомств стоят люди, преданные Александру Лукашенко. Он недавно провел, кстати, очередную перетасовку среди силовиков. Видимо, даже какое-то малейшее подозрение в нелояльности становится поводом для того, чтобы отодвинуть этого генерала. За последние месяцы было возбуждено 900 уголовных дел против тех, кто выходит на улицы, против оппонентов нынешней власти. И ни одного уголовного дела по фактам избиений, хотя множество есть свидетельств и тоже сотни, даже тысячи людей подавали соответствующие жалобы. То есть нет доверия, нет уверенности, что будет кто-то наказан в результате этого разбирательства. Скорее всего, будет дело спущено на тормозах».

Лукашенко сделал еще несколько заявлений. Он сообщил, что из-за протестов из белорусских вузов отчислены 300 студентов, при этом, по словам Лукашенко, не все из них «отмороженные», есть и способные.

Также Лукашенко отверг идею транзита власти в республике. По его словам, не будет «никаких преемников». «Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ», — добавил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию