16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
14 ноября 2020, 15:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия сняла ограничения на полеты в Эфиопию и на Сейшелы

Лента новостей

Решение принято в связи с благоприятной эпидемиологической обстановкой в этих африканских странах. Самолеты из Москвы в Аддис-Абебу будут летать три раза в неделю, а в Викторию — дважды

Фото: EPA/ТАСС

Россия сняла ограничения на авиасообщение с Эфиопией и Сейшельскими Островами. Решение о возобновлении авиасообщения на паритетной основе принято российским правительством в связи с благоприятной эпидемиологической обстановкой в этих африканских странах. За последние две недели там зафиксировано менее 40 случаев ковида на 100 тысяч населения. Самолеты из Москвы в Аддис-Абебу будут летать три раза в неделю, а в Викторию — дважды.

Такое количество рейсов не более чем договоренность. На самом деле прямых рейсов туда будет очень мало, считает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— У нас и до ковида в нормальное мирное время не было очень давно прямого авиасообщения с Эфиопией и с Сейшелами. Чтобы было понятно, насколько востребованны Сейшелы сейчас: крайний раз туда летала авиакомпания «Трансаэро» примерно семь-восемь лет назад. Да, действительно, мы знаем, что разрешения выданы, но это, скорее всего, останется только на бумаге или будут выполняться какие-то разовые рейсы. Ни в коем случае не будет какой-то планомерной, регулярной перевозки на постоянной основе.
Сейшелы, давайте так скажем, достаточно дорогое направление. У нас есть на сегодняшний день хорошая альтернатива — это Мальдивские острова. А Эфиопия с точки зрения туризма нам вообще неинтересна, потому что у нас открыта сейчас Танзания, если людям нужна Африка. Там намного теплее, интереснее, демократичнее цены, безопаснее. Целый комплекс преимуществ у Танзании. В частности, на остров Занзибар, куда летают рейсы из семи городов РФ, в начале ноября уже полетели первые заполненные самолеты. Поэтому вот эти оба направления — ни Сейшелы, ни Эфиопия не будут востребованны, по крайней мере, этой зимой.

— Тогда возникает вопрос: а почему РФ принимает такие решения?

— Может быть, я могу только предположить, скорее всего, это какой-то дипломатический акт. Скажем, Эфиопия или Сейшелы что-то нам сделали хорошее, и вот мы в знак благодарности открыли с ними авиасообщение.

Российские перевозчики интереса к Эфиопии и Сейшелам пока не проявили. Билет из Москвы в Эфиопию без пересадок продают только Эфиопские авиалинии. На острова в Индийском океане по-прежнему придется лететь с пересадкой, рассказывает пиар-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис пиар-директор Aviasales «Улететь в Эфиопию можно напрямую. Желающим погреться в Аддис-Абебе — это столица Эфиопии — нужно приготовить 48 000 рублей за билет в оба конца. Сейшелы обойдутся дороже. Сейчас на Aviasales есть билет за 58 000 рублей, также туда и обратно, с пересадкой в той же Аддис-Абебе или в одном из ближневосточных хабов. Из столь высоких цен мы делаем вывод, что вряд ли Эфиопия и Сейшелы станут направлениями массового туризма. Конечно, и в Танзанию, и на Мальдивы наши пользователи ищут билеты, и их вполне можно сравнить с новооткрытыми странами, чтобы примерно посмотреть статистику, но это довольно определенная прослойка путешественников».

Кроме того, в Эфиопии сейчас неспокойно. С начала ноября в регионе Тыграй идет военное противостояние оппозиции и властей. За последние сутки там прогремело два взрыва. Правозащитники сообщают о массовом убийстве 500 мирных жителей.

В данный момент Россия открыла авиасообщение с 17 странами. Кроме Эфиопии и Сейшел напрямую улететь можно в Абхазию, Белоруссию, Великобританию, Египет, Казахстан, Киргизию, на Кубу, Мальдивы, в Арабские Эмираты, Сербию, Танзанию, Турцию, Швейцарию, Южную Корею и Японию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию