16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2020, 17:28 Политика

Российские миротворцы приступили к выполнению миссии в Нагорном Карабахе

Лента новостей

Вдоль линии соприкосновения сторон развернуты 12 наблюдательных постов. Они ведут круглосуточный мониторинг обстановки

Фото: EPA/ТАСС

Подразделения российской военной полиции приступили к патрулированию в оговоренных ранее зонах ответственности «Север» и «Юг» в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения сторон развернуты 12 наблюдательных постов. Они ведут круглосуточный мониторинг обстановки, сообщает Минобороны России.

Военно-транспортные самолеты России за эту неделю выполнили почти 100 рейсов для переброски российских миротворцев и техники в Карабах, и отправка контингента продолжается. Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, заявил, что ситуация в регионе стабилизировалась, боевые действия больше не ведутся.

«Самое главное, что на территории соприкосновения сегодня остановлены все виды боевых действий. Мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется. 15-я отдельная мотострелковая бригада миротворческая Центрального военного округа сегодня завершает полностью развертывание всех наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения», — сказал он.

Осталось менее суток до того момента, как армии Нагорного Карабаха и Армении должны уйти из Кельбаджарского района. С 15 ноября по трехстороннему соглашению эта территория переходит Азербайджану. Местные жители, покидая регион, сжигают свои дома. В то же время 11 автобусов с жителями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики отправились сегодня из Еревана в Степанакерт, говорит журналист из Еревана Сероб Оганян.

— Движутся, скорее всего, через Лачинский коридор, который сейчас охраняется российскими миротворцами. Было решено, что все граждане, насколько это возможно, должны вернуться назад в Арцах, потому что часть Карабаха, которая осталась под контролем армянских сил, сейчас контролируется также и российскими миротворцами. Безопасность этих людей гарантирована, и поэтому им предложили вернуться назад, чтобы отстроить снова город и чтобы они жили в своих родных домах. Мэрия Еревана оказала содействие, и власти Армении и Арцаха [помогли]. Они сказали о том, что сделают все, чтобы к зиме все было нормально и готово к тому, чтобы люди могли спокойно жить, и постараются предотвратить гуманитарную катастрофу.

— В социальных сетях появляется очень много видео, на которых люди из ряда районов республики сжигают свои дома. Это правда?

— Да, это есть, это правда, потому что в районе Карвачара, то есть Кельбаджара, все эти годы жили армяне. И понимая, что их просто заставляют оттуда уехать и все это должно остаться азербайджанцам, они все, что могут, с собой увозят, а все, что не могут, — сжигают. Сегодня директор школы сжег школу, которую построили с нуля в этом городе, и могу сказать, что сейчас реально ситуация для этих людей просто катастрофическая.

Житель Степанакерта Иосиф, который сейчас находится в Ереване, рассказал Business FM, что в ближайшее время тоже планирует вернуться домой.

— Я буду возвращаться. Я должен быть там, потому что я там вырос, я там жил, дом у меня там, земля у меня, жизнь. Как это? Я буду возвращаться. Лучше там умереть, чем кому-то мешать.

— Из ваших знакомых и друзей кто-то возвращается?

— Да, возвращаются. Дальше посмотрим. Сейчас у нас смотрят на ситуацию в Ереване, как здесь развернется. Что это было? Капитуляция, комбинация или какие-то другие планы на будущее у тех или других сторон? Тут страшная загадка, мы просто предполагаем, что это какой-то розыгрыш идет. Правда, остановили бойню, но это чего-то стоит в дальнейшем, наверное.

— В соцсетях очень много видео, как жители ряда районов республики сжигают свои дома.

— Все это я своими глазами видел. Когда ехал, я видел, как сжигают, как разбирают дома. Крыши, материалы берут, чтобы где-то приткнуться и где-то какой-то очаг поставить. Душу они там оставляют и уезжают.

В Минздраве Армении сообщают, что во время военного конфликта с 27 сентября по 9 ноября погибли более 2300 военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию