16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
16 ноября 2020, 10:18 Политика

Пашинян назвал себя главным ответственным за произошедшее в Карабахе

Лента новостей

Ранее премьер-министр Армении опубликовал в Facebook пост о своих «скулящих под стенами» противниках, который вызвал широкий общественный резонанс

Фото: Tigran Mehrabyan/Reuters

Обновлено в 19:06

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал себя главным ответственным за произошедшее в Карабахе. Об этом он заявил во время пресс-конференции в соцсетях, сообщает ТАСС.

Пашинян заявил, что не намерен развязывать гражданскую войну в республике. Премьер заявил, что в отставку не собирается, не считает реалистичным изменение трехсторонних договоренностей по Карабаху и назвал Турцию и террористов главной причиной неудачи в Карабахе.

Ранее Пашинян написал в Facebook, что его оппоненты «скулят под стенами» и он ждет, когда с ними окончательно решат вопросы военные, которые вернутся с передовой. Этот пост вызвал серьезный резонанс. Глава офиса вице-премьера Армении Вараг Сисерян заявил о своей отставке и выходе из правящей партии. О сложении депутатских полномочий сообщили по меньшей мере две представительницы правящего альянса. А омбудсмен Арман Татоян назвал слова Пашиняна, по сути, призывами к гражданской войне.

Во время пресс-конференции Пашинян объяснил свои слова:

«Я должностное лицо номер один, которое несет ответственность за произошедшее. Здесь не может быть разночтений. Я понимаю, что должен предстать, говоря условно, перед судом нашего народа. Но в данном случае судья — народ — должен знать обо всех обстоятельствах дела, должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством. Многие военнослужащие, которые возвращаются, выразили желание встретиться со мной. Я согласился. Так станет понятно, что военно-политическое руководство Армении не втягивалось в какие-то предательские игры. И эти военнослужащие возвращаются в Ереван без оружия. Так что все разговоры о гражданской войне — это манипуляции».

Премьер-министр добавил, что сейчас идет процесс формирования новой переговорной повестки по Карабаху. Он потребовал гарантий у оппозиции об исключении возможности вооруженной борьбы во внутренней политике. Комментирует публицист из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян публицист из Армении «Все это воспринимается как неумелое оправдание, и когда вы говорите, что он признал, что ответственность лежит на нем, к сожалению, за это время большинство людей, живущих в Армении, приобрели привычку придавать очень мало значения словам Никола Пашиняна. То, что он написал, и сказать, что он что-то другое имел в виду, любой человек, который умеет читать и думать, понимает, что он имел в виду. Это попытки удержать власть, причем любой ценой, в том числе и стравив одну часть общества с другой. Он старательно уходит от ответа на вопросы, что он делал в дипломатическом поле за эти два года, потому что обсуждение арцахского вопроса было тяжелым, болезненным, но для того чтобы были какие-то сдвиги, нужна была работа. Эта работа не велась. В конце концов, в воздухе остался подвешенным вопрос, что будет с Арцахом, что будет с жителями Арцаха, потому что наличие там миротворцев не означает, что этот вопрос каким-то образом решен. Я не могу сказать, как будут развиваться дальнейшие события, но мы имеем дело с властью, которая утратила контроль над ситуацией, которая не имеет никакого авторитета в обществе, никакого влияния. Продукты на кухне не доверят этой власти. На этом фоне такие интервью вызывают невероятное раздражение и негативную реакцию, конечно».

Оппозиционная партия «Процветающая Армения» сообщила, что Пашинян предложил парламентским фракциям встретиться. Премьер, скорее всего, смягчит формулировки, считает армянский политолог Степан Григорян.

Степан Григорян армянский политолог «Он понял, что реакция достаточно болезненная в обществе на это его заявление. Но я скажу мою точку зрения. Не думаю, что это была лучшая идея — говорить о том, что вопросы могут решаться какими-то силовыми методами или с помощью каких-то добровольцев, которые где-то до этого воевали. Но абсолютно уверен, что он не буквально имел в виду какие-то силовые действия против оппозиции — той оппозиции, которая самая активная, собирает большие митинги. Это в основном представители бывшей власти, это не те люди, которые его приводили к власти, а как раз наоборот — которые против него боролись. Возможно, именно это вызвало у него такую негативную реакцию. Но в любом случае, с моей точки зрения, не стоит ни вовлекать людей, которые были добровольцами и воевали, ни вовлекать какие-то силовые структуры в политические процессы — это всегда опасно дестабилизацией ситуации в стране».

Резонансный пост Никола Пашиняна в Facebook «был благодарностью армянским военнослужащим, проявляющим высокое гражданское сознание», заявил руководитель аппарата главы правительства Армении Эдуард Агаджанян.

В понедельник, 16 ноября, в Ереване прошел очередной антиправительственный митинг. Несколько сотен человек собрались у Театра оперы, передает РИА Новости. Протестующие требовали отставки Никола Пашиняна, создания временного правительства и внеочередных выборов. На месте проведения акции также находились сотрудники правоохранительных органов. Спецподразделений МВД и силовиков в тяжелой экипировке не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию