16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
16 ноября 2020, 10:47 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как затягивание передачи власти в США может отразиться на рынках?

Лента новостей

Трамп отказался признавать поражение на выборах. Действующий президент США считает, что Байден победил только благодаря фальсификациям. Как в этом случае будет передаваться власть в США и какие риски для рынка акций это несет?

Фото: Carlo Allegri/Reuters

«Сфальсифицированные выборы. Мы победим», — написал Дональд Трамп в Twitter. И добавил, что Байден победил только в глазах недобросовестных СМИ, распространяющих фейки.

У тех, кто со стороны наблюдает за этим процессом, возникает логичный вопрос: а что же будет происходить в США дальше, если действующий президент результаты выборов не признает? Кто в этом случае решает, кому должна перейти власть? Окончательное слово по выборам выносит американский конгресс, напоминает американский адвокат по международному праву Григорий Красовский.

Григорий Красовский адвокат по международному праву в США «В случае если дело дойдет до конгресса, если нижняя и верхняя палаты не утверждают результаты коллегии выборщиков, то они сами вправе утвердить кандидатуру президента. В нижней палате предоставляется голос по штату, в сенате такая же ситуация, и потом уже суммируется. В таком случае Конгресс США может утвердить президента, который получил меньше, чем большинство голосов избирателей. Но если президент Трамп не сможет оспорить результаты выборов и по решению конгресса, по решению судов победа Байдена будет подтверждена, думаю, в таком случае у него не будет выхода, кроме как признать свое поражение».

Но до конгресса должны определиться с голосами в спорных штатах, где минимальная разница между результатами кандидатов: Джорджия, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Аризона и Невада. Там юристы Республиканской партии или самого Трампа подали ряд исков. Некоторые иски отклонили суды первой инстанции, но после этого следует апелляция и кассация, и некоторые из этих исков могут дойти даже до Верховного суда. В основном вопросы вызывает голосование по почте.

Разворачивается сценарий, когда подведение итогов выборов затягивается, что плохо для рынков, ведь инвесторы ждут политической стабильности. Их это волнует гораздо больше, чем пандемия коронавируса или массовое производство вакцины, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Там, где всегда была политическая стабильность в США, сегодня ситуация нестабильная. И с событиями, связанными с выборами, думаю, еще долго будет сохраняться такая неопределенность. Это, конечно, будет играть негативную роль на рынках. Поэтому нужно внимательно следить, как только все решится с выборами, так рынки и вырастут. Как только там будет результат, надеюсь, что он будет адекватный и рабочий, в любом случае наступит некоторая стабильность и будет дальше рабочая ситуация, это тоже хорошо повлияет на рынок. Любая победа будет положительно играть на рынке».

Некоторым инвесторам этот риск может оказаться на руку. Ведь в случае, если процесс передачи власти затянется и рынки станут на это негативно реагировать, может появиться удачный момент для новых покупок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию