16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
16 ноября 2020, 13:11 Стиль жизниКультура

Фестиваль японской культуры J-Fest впервые пройдет в онлайн-формате

Лента новостей

В программе более 130 различных мероприятий

Фото: J-Fest

Фестиваль японской культуры J-Fest Autumn 2020 впервые проходит в онлайн-формате. Праздничная церемония открытия состоялась 15 ноября. Организаторы предлагают зрителям более 130 активностей, которые будут доступны на протяжении трех недель. Ежедневно обновляемый контент фестиваля сможет познакомить всех желающих с самыми разными аспектами японской культуры. В мероприятиях примут участие сразу несколько российских и японских городов, среди которых Москва, Токио, Киото, Фукуока, Екатеринбург, Казань, Ульяновск и Самара.

«Вдохновением для платформы сайта-карты стала Площадь искусств перед музеем «Гараж», перемещенная на время фестиваля в Японию. По карте можно путешествовать, кликая на иллюстрации, которые переносят пользователей в разные локации, предлагая им поучаствовать в насыщенной программе фестиваля. Так, Токийская телебашня стала информационным центром, где можно ознакомиться с актуальным расписанием. В Золотом павильоне каждый понедельник будут появляться новые лекции и документальные фильмы о Японии, в Чайном домике каждый вторник будут проводиться мастер-классы по искусству и культуре, по средам в Японском домике можно будет изучать японский язык и освоить некоторые рецепты японской кухни. Виртуальный Будокан, знаменитая величественная арена, каждый четверг станет площадкой для новых видео и мастер-классов по традиционным видам спорта, танцам и настольным играм. В пятницу можно будет познакомиться с современной жизнью Японии на станции Харадзюку. Главная программа, состоящая из эксклюзивных показов, будет обновляться каждые выходные в виртуальном театре кабуки, где можно будет увидеть торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также другие наиболее значимые программы, доступные лишь в определенное время. Доступ к контенту фестиваля, обновляемому как в будни, так и в выходные дни, можно будет получить бесплатно», — отмечает пресс-служба.

В рамках фестиваля запланированы несколько специальных кинопоказов, среди которых художественный фильм «В плену у сакуры». Военная мелодрама, рассказывающая о любви русского военнопленного и японской девушки, была снята в 2018 году японским режиссером Масаки Иноуэ.

Важным событием станет и премьера документального фильма от Международного Фонда Шодиева «Хоккайдо. Путь к северным морям». В связи с показом 29 ноября будет организован телемост между Москвой и Киото. Трансляция из исторического квартала Миягава-те, одного из кварталов гейко, подарит возможность проникнуть в один из знаменитых чайных домов древней столицы Японии.

«По традиции в рамках J-Fest будут проведены сразу несколько конкурсных программ, посвященных японской культуре: конкурс караоке, конкурс традиционного кимоно юката и один из самых ярких эпизодов фестиваля — конкурс косплея, проводимый в день закрытия фестиваля 5 декабря. Особенно насыщенной в этом году станет образовательная программа фестиваля. Десятки интересных лекций от ведущих японистов России, обучающие видео по боевым искусствам, японскому языку и каллиграфии, чайные церемонии и мастер-классы по приготовлению традиционных блюд Японии. В рамках фестиваля будут проведены сразу несколько телемостов и круглых столов на важные и актуальные темы с привлечением российских и японских специалистов. Свою программу с лекциями и мастер-классами традиционно представит и музей «Гараж». В этом году запланированы две лекции: «Искусство паузы. Архитектура и эстетика японского чайного павильона: от Сэн-но Рикю до Кэнго Кума» Анны Гусевой и «Бюро SANAA. Мастерство эфемерной архитектуры» Анны Броновицкой. Также будут доступны два мастер-класса: «Архитектурный макет из модулей» и «Поп-ап-открытка с японским чайным домиком». Кульминацией фестиваля станут показы уникального онлайн-проекта Art Kabuki. Традиционный театр кабуки был причислен к объектам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — уточняется в сообщении.

J-Fest — самый крупный в России фестиваль японской культуры, объединяющий народные традиции с современными тенденциями Страны восходящего солнца. Основные принципы J-Fest — аутентичность, открытость и соучастие. В оргкомитет фестиваля входят посольство Японии в России, АНО «Центр японской культуры J-Fest», Japan Art Rainbow LLC и Hakuhodo RUS. Соорганизатор фестиваля — музей современного искусства «Гараж».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию