16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1270.90
16 ноября 2020, 14:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пациентов с COVID-19 будут выписывать после одного отрицательного теста вместо двух

Лента новостей

Роспотребнадзор изменил методику тестирования на коронавирус. Срок выполнения анализа не должен превышать двух дней, а самоизоляция контактировавших с больными COVID-19 будет завершаться по истечении 14 дней без обязательного теста

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пациентов с COVID-19 будут выписывать после одного отрицательного теста, а не после двух. Это следует из постановления главного государственного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

В случае получения положительного результата следующее лабораторное исследование проводится не ранее чем через три календарных дня. Кроме того, люди, контактировавшие с больными коронавирусом, могут закончить самоизоляцию по истечении 14 дней без обязательного теста.

Срок выполнения теста на COVID-19 не должен превышать двух дней, рассказала Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Изменениями предусмотрена выдача результатов из лабораторий в течение 48 часов после поступления материала. Это жесткие требования, но их необходимо исполнить для того, чтобы снизить напряжение и с объемом исследований, и со своевременным информированием человека, который имеет заболевание, и медицинского персонала, который должен взять под медицинское наблюдение такого пациента. Совместно с министерством цифрового развития мы ведем работу по переводу в цифровой формат передачи результатов лабораторных исследований. Завершение этой работы позволит передавать эту информацию о результатах исследования очень быстро через портал госуслуг».

В некоторых случаях ожидание результатов тестов растягивается на несколько недель — и все это время приходится соблюдать самоизоляцию. Вот что рассказала Business FM жительница Москвы Наталья.

— Самый первый тест на ковид я сдавала платно сама. Когда мне пришел положительный, уже повторный через две недели у меня брали в поликлинике. Сказали, что результаты около десяти дней, ждите. Я звонила в поликлинику, узнавала, первый тест мне пришел тоже больше чем через десять дней, наверное, только недели через две. После первого теста на тот момент не выпускали, надо было ждать второй. Второй тоже не приходил одну неделю, вторую, третью, в итоге я сдала второй тоже платно, потому что уже очень много времени прошло, непонятно было, когда он придет. И когда уже пришел платный, я пришла в поликлинику с этим вторым тестом, сказала, что один повторный, который я делала у вас, отрицательный, второй я принесла сама, что меня можно выписывать.

— Все это время вы не могли выходить?

— На изоляции, да, выйти нельзя. А потом мне позвонил Роспотребнадзор и сказал, что тесты шли к ним из поликлиники 21 день, и выяснилось, что первый у меня был отрицательный, как мне и сказали, а второй положительный. Но, поскольку прошло три недели, он уже аннулировался, у меня на руках был отрицательный платный.

— В общей сложности сколько вы на изоляции просидели с этими тестами?

— В сумме получилось 45 дней.

— А если бы вовремя все тесты отрицательные приходили, то сколько бы просидели?

— Где-то три недели.

Снизить необходимое для выписки количество отрицательных тестов до одного — логичное и правильное решение, считает терапевт, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин терапевт, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера «Изначально в некоторых случаях для подтверждения того, что инфекции нет, нужно было даже три отрицательных теста ПЦР, потом сократили до двух. Растет точность тестирования. В действительности крайне низкая вероятность того, что человек сможет кого-то инфицировать через 14 дней. Все-таки стандартно после снижения температуры уже через четыре-пять дней человек не может инфицировать других. И плюс с тестами была и есть такая проблема, что они ловят фрагменты вирусов у пациентов, которые уже выздоровели. Поэтому мне кажется, что это достаточно логичное, правильное решение. И 14 дней — тоже, мне кажется, достаточно правильная рекомендация. Мы же в данном случае все-таки имеем комбинации из того, что человек выздоровел и у него отрицательный тест. Все-таки так, потому что в ряде случаев инфекция может длиться достаточно долго. Поэтому нужно, чтобы человек выздоровел. В данном случае тест подтверждает то, что он выздоровел».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал медицинские лаборатории за слишком долгие сроки выполнения тестов. «Лаборатории должны работать в режиме 24/7. Задержки с выдачей результатов тестирования на COVID-19 недопустимы», — заявил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию