16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 09:38 Общество

Что охраняю, то и имею. На Алтае задержали браконьеров, один из них — глава экологического фонда

Лента новостей

Они охотились на краснокнижных горных баранов — архаров — на особо охраняемой территории. Экологи говорят, что это не первый подобный случай

Стадо архаров на территории Сайлюгемского национального парка.
Стадо архаров на территории Сайлюгемского национального парка. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Федеральная служба безопасности задержала браконьеров на Алтае. Как сообщила пресс-служба нацпарка, они охотились на краснокнижных горных баранов — архаров. Эта охота производилась на особо охраняемой территории. Пикантности ситуации придает то, что один из задержанных — глава экологического фонда.

Эрмен Суркашев — бывший директор государственного природно-хозяйственного парка «Аргут». После увольнения он создал одноименную некоммерческую организацию. Сейчас его и еще двух охотников задержала погранслужба ФСБ на расстоянии выстрела от занесенных в Красную книгу горных алтайских горных баранов, говорит корреспондент издания Tayga.info Ирина Беляева.

Ирина Беляева корреспондент издания Tayga.info «Человек, который ранее работал в государственных структурах экологии, вместе с московским бизнесменом и еще одним жителем Алтая вышли на охоту, как они утверждали, на горного козла. Однако в пресс-службе национального парка говорят, что горный козел там десять лет уже не водится, а водятся только архары — горные бараны. Мы выяснили, что это был Эрмен Суркашев, который возглавляет горно-алтайский экологический фонд «Аргут». Ранее он был директором государственного природно-хозяйственного парка, а с 2012 года основал некоммерческий фонд».

Чисто формально ответственность за произошедшее лежит на частном лице и на неправительственной организации, а значит, не имеет отношения к госструктурам. Однако это не первый подобный случай, который заставляет задуматься, не становится ли это практикой, основанной на принципе «что охраняешь, то имеешь», который еще полвека назад описал Михаил Жванецкий для Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина, отмечает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крендлин.

Михаил Крендлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» «Этот фонд «Аргут» — это неправительственная организация, не имеет прямого отношения к национальному парку. Постулируется, что он должен заниматься сохранением всякого биологического разнообразия, но, к сожалению, да, такие случаи бывают. Кстати, на Алтае это не единственный случай. Недалеко от тех мест, в соседнем в Усть-Коксинском районе, есть природный парк «Белуха», более того, эта территория — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее там формально другой природоохранный экологический фонд «Кабарга». В самом центре этого природного парка, в его особо охраняемой зоне, построили типа приюта для туристов совершенно незаконно, без экологической экспертизы, где это вообще прямо запрещено».

Как сообщает екатеринбургское издание Znak.com, на задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. А «Медуза» напоминает, что 11 лет назад там же на Алтае разбился вертолет с полпредом президента РФ в Госдуме Александром Косопкиным на борту. Тогда рядом с вертолетом были обнаружены застреленные архары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию