16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 14:11 Общество

В Общественной палате предложили ввести обязательные проверки электропроводки в квартирах

Лента новостей

Предложение комиссии ОП по ЖКХ поддержал Общественный совет при Минстрое. Член совета Рифат Гарипов отметил, что заставить человека заменить проводку нельзя, можно только предупредить хозяев квартиры о ее состоянии

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила с инициативой ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Соответствующее предложение направлено главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Сейчас управляющие компании многоквартирных домов проверяют электропроводку только в подъездах. В квартирах это ответственность самих жильцов. При этом неисправная проводка или небрежный ремонт электрооборудования зачастую приводят к пожарам, говорит Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» «Судя по отчетам МЧС и другим статистическим данным, большинство пожаров в многоквартирных домах происходят по причине неисправности проводки, ее ненадлежащего содержания, перепланировок, которые сделаны с нарушением качества. Безусловно, наши законы охраняют неприкосновенность жилища, но все-таки квартира в многоквартирном доме не может быть совершенно изолирована, потому что от того, насколько качественно содержатся инженерные системы, в том числе внутри квартиры, зависит и благополучие, и жизнь соседей. У нас есть аналоги: есть обязанность собственников заключать договоры на проверку и содержание внутриквартирного газового оборудования, у нас даже есть санкции, если такие договоры не заключаются, если не пускают этих специалистов в квартиры проверять газовое оборудование, вплоть до отключения газа. На наш взгляд, управляющая компания смогла бы взять на себя при определенных условиях эти дополнительные функции, и мы бы были уверены, что завтра не случится пожар у соседей».

Предложение поддержал Общественный совет при Минстрое, сообщает газета «Известия». Член совета Рифат Гарипов отметил, что у россиян нет достаточных навыков, чтобы самостоятельно следить за электросетями. При этом он указал, что заставить человека заменить проводку невозможно, можно только предупредить хозяев квартиры о ее состоянии.

Ввести подобные проверки будет практически невозможно, так как у граждан есть право собственности на квартиру, в том числе на электросети. Поэтому должен быть повод, то есть очаг возгорания в квартире из-за неисправной проводки, говорит председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» адвокат Антон Бакулин.

Антон Бакулин председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» «Инициировать проверку оснований нет. Должен быть повод, потому что какого-то графика проверок управляющие компании сейчас никаким образом не ведут. Хорошо, если просто люди сдают показания приборов учета и все. В новостройках продвинутые управляющие компании требуют предоставить проект по электричеству и просят согласовать его до проведения соответствующих работ, чтобы можно было рассчитать нагрузку, понять, насколько правомерно будут задействованы те или иные приборы в дальнейшем, где будут установлены точки, какое оборудование будет использоваться. На мой взгляд, данных мероприятий достаточно для того, чтобы понять, насколько в новостройках или после проведения такого ремонта будет исправно инженерное оборудование. Старый жилой фонд, конечно, в этой части никак не зарегулирован, и взаимодействий с управляющей компанией нет никаких. Без изменения закона осуществлять какой-то контроль и проверки достаточно сложно. Должны быть просто единые стандарты по оборудованию с систематизированными современными средствами защиты, в том числе от возгорания и короткого замыкания. Но, опять же, попасть в квартиру будет сложно, надо информировать жильцов о проводимых мероприятиях».

По статистике, на которую ссылаются «Известия», 80-90% пожаров в жилом фонде возникают именно из-за неисправности электросетей. По словам экспертов, средний срок службы проводки не превышает 30 лет, однако большие нагрузки от современных электроприборов могут быстрее вывести ее из строя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию