16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 15:32 ОбществоСпорт

Как скандальный «закон Родченкова» отразится на мировом спортивном сообществе?

Лента новостей

Документ наделяет американские власти правом уголовного преследования за участие в «допинговых схемах» даже вне пределов США. Под его действие подпадают нарушения на всех международных соревнованиях, затрагивающих интересы Штатов

Фото: Valentin Flauraud/Reuters

Обновлено в 16:10

Американский cенат одобрил скандально известный «закон Родченкова», который наделяет власти страны правом уголовного преследования за участие в «допинговых схемах» даже вне пределов США. Речь идет об изготовлении, распространении и использовании допинговых препаратов, а также сокрытии этого. Об этом сообщает Антидопинговое агентство США (USADA).

Нарушителям грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч долларов за «индивидуальное» преступление и до 1 млн долларов, если задействована группа лиц. Кроме того, США будут иметь право изымать в cвою пользу «любую собственность» осужденного.

Под действие закона подпадают нарушения на всех международных соревнованиях, затрагивающих интересы США, то есть где участвуют американские спортсмены, есть спонсоры из США или проданы права на трансляцию в Америке. Таким образом, это основные первенства, включая Олимпийские игры.

Это не первый американский закон, который имеет силу на международном уровне, говорит адвокат, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса BGP Litigation Марат Хужин.

Марат Хужин адвокат, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса BGP Litigation «Федеральный акт против борьбы с коррупцией, FCPA, имеет также экстерриториальное действие по всему миру. То есть если акции компании вращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, то данная компания подпадает под действие закона FCPA. Я думаю, что тот же алгоритм будет принят и в отношении акта Родченкова. Поэтому мы полагаем, что его применение, возможно, будет и в отношении российских чиновников, и в отношении российских спортсменов. Конечно, и с точки зрения правовой природы есть определенные вопросы, и с точки зрения вот этого духа олимпийского движения, подрыв. Мы не согласны, допустим, что победила одна страна, а не наша страна, мы вас будем к ответу привлекать. Но, к сожалению, такая вероятность реального применения этого закона, а не просто какая-то пустышка, она действительно есть, и, скорее всего, он так и будет применяться».

В мировом спортивном сообществе пока не очень понимают, как этот закон будет работать, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

— Основное, на мой взгляд, — это то, что все-таки речь идет о допинговом сговоре, то есть если прием допинга был каким-то случайным, единичным, не повлиял на результат, такие случаи рассматриваться не будут. Речь только о серьезных нарушениях каких-то, схемах, сговорах, подпольных лабораториях и так далее. Потенциально такие законы могут принять и другие страны. Тогда начнется, на мой взгляд, полный беспорядок в мировом антидопинге. Если в каждой стране будет по такому закону, помимо преследований по линии WADA страны начнут требовать выдачи иностранных граждан друг у друга, сажать их в тюрьму. Тут наверняка вмешается политика, и отдельные страны будут с отдельным пристрастием смотреть на представителей других стран — например, с которыми у них есть какие-то разногласия по политической линии. Ситуация может дойти до полного абсурда, а может, и нет. Мне кажется, сейчас нужно подождать, посмотреть.

— WADA может как-то повлиять на эту ситуацию?

— В последнее время есть ощущение, что WADA немножко теряет контроль. Если еще несколько лет назад это был такой универсальный гегемон, и никому даже в голову бы не пришло как-то оспаривать приоритет WADA в решении антидопинговых вопросов, то сейчас WADA само столкнулось с очень серьезными проблемами. Создается независимая организация тестирования, которая заберет у него ряд функций, масса стран выступают с предложениями по реформированию WADA, с теми же США у WADA есть проблемы.

WADA выступило против «закона Родченкова». Всемирное антидопинговое агентство опасалось, что он даст незаслуженное преимущество американскому профессиональному спорту, который на 90% неподконтролен международным антидопинговым структурам.

США не будут преследовать самих спортсменов, считает управляющий партнер юридической компании «Альтависта» Владимир Воронин.

Эти уголовные дела в первую очередь направлены не на непосредственно самих спортсменов. Они скорее направлены на чиновников, тренеров, медиков, которые находятся в спортивных организациях, федерациях, непосредственно при спортсменах, кто организует некие схемы по употреблению этих допинговых препаратов либо использует какие-то незаконные методы для достижения более высоких целей. Предусмотрена возможность конфискации имущества у тех людей, в отношении кого было возбуждено это уголовное дело, но имущества, которое находится на территории США.

Для чего США это делают, какие цели преследуют?

Я думаю, что здесь скорее вопрос лежит в плоскости отношения с WADA, они считают, что у них недостаточно влияния в этой организации, то есть у Китая там гораздо больше влияние. Я думаю, что это закон, который в том числе является некой санкцией по отношению к WADA.

Закон не распространяется на американские спортивные лиги — НХЛ, НБА и так далее. Допинговые информаторы будут включены в программу защиты свидетелей, что, по мнению экспертов, будет стимулом для тех, кто боится заявить о нарушениях американским властям. Для вступления в силу закона в течение десяти дней его должен подписать президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию