16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
18 ноября 2020, 07:31 Недвижимость

В монастыре, котельной и под мостом: самые необычные кинотеатры в Европе

Лента новостей

Российские кинотеатры прикидывают, есть ли смысл продолжать работу с учетом ужесточающихся ограничений. А зачем в мире, где все можно найти в интернете, вообще ходить в кинотеатр? Свой ответ на этот вопрос наверняка есть у социологов, маркетологов, кинокритиков — и, как выяснилось, у архитекторов

Летний кинотеатр Garage Screen в парке Горького в Москве.
Летний кинотеатр Garage Screen в парке Горького в Москве. Фото: Музей современного искусства «Гараж»/Facebook

Бывают случаи, когда поход в кино становится событием, потому что само здание, где показывают фильмы, является знаковым объектом. Интернет-проект Archspace, посвященный современной архитектуре, представил галерею самых необычных кинотеатров, созданных в Европе за последние десять лет.

Например, в 2018 году во французском городе Рьом появился кинотеатр Arcadia — часть большого проекта Jardins de la Culture («Сады культуры»), который включает также постройку мультимедийной библиотеки, школы танцев и так далее. Проект занимает здание монастыря, в 2011 году оставленного монахами-редемптористами, а кинотеатр построили рядом — и его современно выглядящий фасад по-своему интерпретирует существующую историческую среду. Кстати, помимо кинотеатра на 543 места в здании есть конференц-зал вместимостью до 112 человек.

Шестизальный кинотеатр Lumière, появившийся в 2016 году в городе Маастрихт в Нидерландах, тоже существует не сам по себе, а является частью культурного центра Timmerfabriek и расположен в комплексе промышленных зданий 1910 года — бывшей котельной и электростанции. Как отмечает Archspace, благодаря этому зрители не только наслаждаются фильмами, но и имеют возможность ближе познакомиться с индустриальным наследием Маастрихта. Авторы проекта (JHK Architecten и Verlaan & Bouwstra Architecten) сменили в здании почти всю отделку и только машинное отделение оставили почти как было — теперь там открыт ресторан.

В 2017 году француженка Мануэль Готран стала лауреатом Европейской премии в области архитектуры. И это уже достаточный повод познакомиться с ее проектом реконструкции парижского кинотеатра Alésia, который построили в 1921 году и потом многократно перестраивали. Историческая застройка французской столицы, а по соседству — рельефный медиафасад, напоминающий соединенные фрагменты кинопленки, расположенные один над другим гибкие кинозалы, многоуровневый атриум с лестницами и эскалаторами… Конечно, на такое стоит посмотреть.

Лондонский объект Folly for a Flyover, собранный под эстакадой одной из лондонских автомагистралей в рамках фестиваля Create (для строительства использовали кирпич, глину и дерево, причем все материалы были вторично переработаны или подарены).

Испанский театральный и кинозал Reina Victoria, построенный для оживления опустевшего района в андалузском городе Нерва, который изначально возник для обслуживания местных горнодобывающих предприятий. Летний кинотеатр в составе московского музея современного искусства «Гараж» (ежегодно музей устраивает конкурс на облик кинотеатра: в 2017-2018 годах в парке Горького стоял павильон с зеркальной стеной по проекту бюро Grace, в 2019 году его сменило пирамидальное сооружение московской архитектурной студии Syndicate Architects, в 2020 году победу присудили армянскому бюро SNKH Architectural Studio — оно предложило форму вывернутого наизнанку шатра, навеянного кочевой, то есть временной, архитектурой).

Проект студии Plantea в Мадриде: там кинотеатр переделали в мультифункциональное культурное пространство Sala Equis. Это только начало списка кинотеатров, которые привлекают сами по себе — как интересный поворот в судьбе исторического здания, как социокультурный эксперимент, как территория реализации новых архитектурных идей. А если там еще и фильмы показывают достойные, мотивация сходить в кино удваивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию