16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 21:24 Общество

В Петербурге закрыли Zoom cafe, на которое жаловался противник ЛГБТ

Лента новостей

Официально причиной приостановки деятельности заведения стали нарушения антикоронавирусного режима, следует из протокола Роспотребнадзора. Однако владелец кафе уверен, что дело в путанице с ЛГБТ-фестивалем, который перенесли на платформу Zoom

Вид из окна Zoom cafe.
Вид из окна Zoom cafe. Фото: cafezoom.ru

В Санкт-Петербурге после проверки Роспотребнадзора закрыли Zoom cafe. Его заподозрили в партнерстве с ЛГБТ-фестивалем, который перенесли на платформу Zoom, считает руководство заведения.

Официально причиной приостановки деятельности кафе стали нарушения антикоронавирусного режима, следует из протокола Роспотребнадзора. Документ есть в распоряжении «Фонтанки».

С 28 октября в заведение практически ежедневно приходили представители органов правопорядка и проводили проверки, рассказал Business FM владелец кафе Павел Штейнлухт.

Павел Штейнлухт владелец Zoom cafe «13 ноября сначала к нам пришли люди очень странного вида, совсем непохожие на посетителей Zoom cafe, и каждый из них сделал небольшой заказ. У них не было никаких средств индивидуальной защиты, некоторые из них сели очень близко за баром, несмотря на то что их попросили так не делать. Буквально через две-три минуты к нам зашли сотрудники полиции, их было человек десять, вместе с ними пришли сотрудники Роспотребнадзора. Начали осматривать помещение, видимо, в поисках каких-то признаков фестиваля «Бок о бок». Никаких признаков не нашли, потому что Zoom cafe просто небольшое кафе, в нем невозможно проведение массовых мероприятий. После этого представители Роспотребнадзора отправились на кухню, составили протокол, в котором отразили нарушения, которые они нашли. С половиной из этих нарушений мы не согласны. Когда речь идет о том, что в одном месте лежит какое-то количество масок, это вовсе не означает, что это все маски, которые у нас есть. Когда мы спросили, что является причиной данного мероприятия, нам сказали, что причиной является обращение активиста Тимура Булатова о том, что у нас сейчас проходит или будет проходить «Бок о бок» и что у нас большое количество несовершеннолетних гостей. Ничего не найдя, полиция не имела к нам никаких претензий. Тем не менее Роспотребнадзор составил протокол, распечатал постановление, в котором говорилось о том, что они закрывают нас до решения суда».

Владелец Zoom cafe попросил петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова помочь полиции и Роспотребнадзору разобраться с «подменой понятий» и снять запрет на деятельность заведения.

Сам Тимур Булатов, по жалобе которого в Zoom cafe пришли с проверками, называет себя руководителем нигде не зарегистрированной организации «Первый нравственный российский фронт». Ранее он многократно жаловался в органы на ЛГБТ-активистов. Вот как Булатов прокомментировал Business FM историю с закрытием Zoom cafe.

Тимур Булатов активист «Жалобы никакие я не пишу. В такое короткое время, если поступает информация, действуем более оперативно — сообщаем по 112 и все. Что я и сделал в тот день. Информатор сообщила, что два человека от ЛГБТ-фестиваля будут присутствовать в этом заведении и вести трансляцию посредством электронного приложения, которое позволяет делать вот эти интернет-трансляции. И они участвовали из этого кафе с помощью ноутбука, обсуждали там что-то в рамках фестиваля. Если заведение говорило что-то о том, что кто-то кого-то подослал, чтобы там люди были без средств защиты. Никто никого не подсылал, информация об адресе присутствия данных граждан поступила буквально за несколько часов. В определенное время по согласованию с определенными структурами я позвонил, дал сигнал по Центральному району, там уже занималась полиция. Они просто выехали туда совместно с Роспотребнадзором. А если уж Роспотребнадзор там нашел какие-то нарушения, то я-то тут причем?»

Как пишет «Фонтанка», ЛГБТ-активисты ранее обсуждали информационное партнерство с кафе Zoom, но заведение так и не стало площадкой или партнером фестиваля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию