16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1276.62
17 ноября 2020, 19:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Студенты российских вузов будут сдавать зимнюю сессию онлайн

Лента новостей

Business FM обсудила с ректорами двух московских вузов готовность студентов и университетов к такому формату сдачи экзаменов

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Предстоящая зимняя сессия в российских вузах пройдет онлайн, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Большая часть высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга уже перешли на дистанционное обучение до 6 февраля. Исключение составляют медицинские вузы.

По словам Фалькова, абсолютное большинство университетов получат господдержку, сейчас с Минфином обсуждается ее объем. Студенты, которые живут в общежитиях, могут сами принять решение — остаться или уехать домой на время дистанционного обучения, заявил министр.

Сессия онлайн — не новшество. Вузы уже проводили ее весной. Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев говорит, что если тогда эта ситуация была экстренной, то сейчас МФТИ хорошо подготовился.

Николай КудрявцевНиколай Кудрявцев ректор Московского физико-технического института «Можно сказать, что мы специалисты в этом деле, поэтому мы и оснастили университет необходимым оборудованием профессиональным. Сессия для нас каких-то сюрпризов не представляет, мы уже имеем опыт. Весеннюю сессию ребята сдали заметно лучше, чем это было раньше. Мы сначала думали, что были послабления со стороны преподавателей, но оказалось, что преподаватели были, может быть, даже более строги. Оказалось, что два фактора сыграли роль. Когда ребятам в какой-то степени была вручена ответственность за свое образование, то есть появились альтернативы, они стали более ответственно относиться к этому. И преподаватели, когда им нужно приготовить материалы для режимов онлайн, то они тоже перерабатывают свои же материалы, лекции, семинары и делают их более эффективными. И вот эти два фактора сошлись. Если говорить про списывание, когда вы сдаете экзамен или зачет преподавателю, который у вас ведет занятия, это практически невозможно. Если говорить о более широких потоках, там всегда присутствует преподаватель, который ведет группу. И все-таки у нас ребята ответственные, поэтому такое, наверное, есть, но вполне в умеренных дозах. Но есть и профессиональные системы прокторинга, которые уже активно используются».

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ), бывший замминистра образования РФ Игорь Реморенко говорит, что дистанционное образование прежде всего выявляет, кто в состоянии учиться самостоятельно, а кто — нет. Он также ссылается на опыт весенней сессии.

— Все работы автоматически проверяются на антиплагиат, и студенты заранее записывали короткие ролики защит своих работ. Экзаменационная комиссия их смотрела, и потом уже в системе конференц-связи эти работы активно обсуждались. Такой подход обессмысливает само списывание. Все живые вопросы здесь и сейчас задаются комиссией, то есть никто ответы на них подсказать не может.

— На ваш взгляд, как обучение онлайн сказывается на итогах сессий?

— Те студенты, которые менее всего готовы к самостоятельному поиску информации, к тому, чтобы задавать вопросы преподавателю, мобилизоваться, пользоваться электронными библиотеками, им сложнее учиться. У нас были даже неудавшиеся защиты дипломов, когда студент терялся, не мог ответить на вопрос. Видимо, этот период последних месяцев прошлого учебного года, когда не было достаточно плотного контакта с преподавателями, приводил к тому, что не удавалось хорошо подготовиться. Но это единичные случаи, в некоторых группах были такие.

Столичные школьники шестых-одиннадцатых классов остаются на дистанционном обучении до 6 декабря. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, количество заболевших учащихся шестых-одиннадцатых классов в течение месяца держится на уровне 1500-2200 случаев в неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию