16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 04:23 Общество

«Вы никак не проверите состояние проводки»

Лента новостей

Юристы говорят, что для воплощения идеи о проверке электропроводки в квартирах нужно переписывать законы, а электрики сомневаются в том, что такие проверки окажутся эффективными на практике. Хотя проблема устаревшей проводки в жилых домах, очевидно, существует

Фото: ITAR-TASS

Проблема серьезная. По статистике, от 80% до 90% пожаров в жилых домах возникает именно из-за неисправности электросетей. И авторы инициативы задаются вопросом — почему для проверки газовых труб граждане обязаны впускать представителей контролирующих органов в квартиру, а в проверке проводки могут отказать? Это несоответствие и собираются устранить в комиссии Общественной палаты по ЖКХ, пишет газета «Известия». По данным издания, соответствующее предложение направлено главе Минстроя и уже получило поддержку Общественного совета при министерстве.

Юристы говорят, что по действующему законодательству ввести обязательные проверки электропроводки нельзя. Но возникает еще одни вопрос: а будут ли эффективны такие проверки на практике? Основатель компании Volts Battery, финалист конкурса «Лидеры России — 2018» Артем Денисов не видит в этом никаких проблем. По его словам, на проверку одной квартиры уйдет всего около часа, а для ее проведения достаточно получить доступ к щитку.

Артем Денисов основатель компании Volts Battery «Он подходит к электрическому щитку с тем специальным многофункциональным прибором, который может делать измерения, в обиходе это называется измерение сопротивления изоляции. То есть он проводит отключение всех автоматических выключателей и, собственно, проводит измерение на сопротивление изоляции и некоторых других параметров, в частности, работы устройства защитного отключения, фазы ноль и так далее. Имея по итоговым параметрам измерения, можно сделать заключение о безопасности электрической проводки либо о том, что по каким-то конкретным показателям необходимо ее менять, если она небезопасна или, может, даже пожароопасна».

А вот что говорит старший мастер смены электроцеха, практикующий электрик из Тульской области Александр.

«Вы никак не проверите состояние проводки. В основном люди обращаются, когда какая-то авария происходит у них, грубо говоря: отключился свет, заискрила розетка, выключатели. А до той поры людям все равно — работает и работает. Основной дефект этой розетки-выключателя — неправильное подключение. А кабель что в бухте лежит, что в стене — ему абсолютно ничего не будет, у него срок службы 50 лет, вот он свои 50 лет отлежит».

В целом он согласен с тем, что прибором можно проверить щиток, но если этот самый прибор выявит какие-то неисправности — хозяин квартиры в лучшем случае поблагодарит проверяющего за бдительность и захлопнет перед ним дверь. Потому что для устранения неполадок нужно штробить стены, вскрывать полы или потолки в зависимости от того, как кабель разведен по квартире. То есть это новый ремонт.

Мало кто захочет идти на это только потому, что прибор проверяющего показал что-то нехорошее. Это плохо, но это факт. Так же как и то, что проводка, которая, как отметил электрик Александр, спокойно себе лежит в стене 50 лет, совершенно не рассчитана на сегодняшние нагрузки со всеми чайниками, стиральными машинами, электроплитами и духовками, которые часто работают при этом одновременно.

Так что вопрос, а так ли спокойно в стене лежат эти провода и сколько еще продлится это спокойствие, не лишен смысла. В качестве компромисса практикующий электрик предлагает жильцам домов со старой проводкой, как минимум, поставить в щиток качественные автоматы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию