16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
18 ноября 2020, 10:30 Компании

«Сложный объект для приватизации, но в то же время это мировой бренд». «Массандру» выставили на торги

Лента новостей

Стартовая цена на легендарное винодельческое предприятие — 5,3 млрд рублей. Аукцион назначен на 14 декабря. Эксперты говорят, что это непростой, но привлекательный актив

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило «Массандру» на торги. Стартовая цена — 5,3 млрд рублей.

У «Массандры» девять винзаводов и винодельческих хозяйств и 4000 гектаров виноградников вдоль Южного берега Крыма от Фороса до Судака. Это непростой актив и дальнейшее развитие предприятия требует больших инвестиций и труда, говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Пересчет, который был сделан из гривны в рубли, судя по официальной себестоимости, неправдоподобно низкий, что можно объяснить только какими-то странными курсами пересчета. «Массандра» достаточно массово продавала, по 20 млн бутылок, естественно, такой объем продаж возможен только в достаточно демократичной ценовой категории. Как только цены пойдут вверх, сразу с продажами будет сложнее. Наверное, это некая текущая ситуация, в целом же в модели, по которой сделано это предприятие, предполагался совсем другой экономический уклад. Это плановое хозяйство, когда многие издержки не считаются или считаются не по рынку, и сейчас, конечно, в рыночных условиях «Массандра» нуждается в очень серьезном переосмыслении подходов к тому, что и как делать. Это сложная задача. Это не нефтяная скважина, которую купил — и все понятно: сырье добывается, товар биржевой, рынок прозрачный. Здесь, конечно, очень много сложностей, и любой новый собственник «Массандры» вынужден будет эти задачи решать, очень непростые и с точки зрения чисто экономической, и с точки зрения винодельческой. Крепленые, сладкие вина — это категория, уходящая во всем мире, не только в России, надо переходить на производство сухих вин. «Массандра» это пытается сейчас делать, но пока не в тех масштабах, которые требует рынок. А для того, чтобы это было масштабно, конечно же, нужны большие инвестиции, большая подготовительная работа. Безусловно, «Массандра» — сложный объект для приватизации, но в то же время это мировой бренд, таких брендов в российском виноделии вообще нет, которые в своей отрасли могут войти в топ-10, топ-20 именно как бренд».

К продаже предлагается почти 3,6 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая — это 100% уставного капитала предприятия. Аукцион назначен на 14 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию